Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодарском крае 151 обезьяну усыпили после незаконных опытов

На Кубани после незаконных медицинских опытов усыпили 151 яванскую макаку — их использовали в одном из научно-исследовательских институтов, рассказали в пресс-службе Федерального таможенного союза.

В ведомстве уточнили, что с 2017 по 2019 год в регионе деятельности Сочинской таможни российская компания задекларировала ввоз пяти партий яванских макак стоимостью более 8,5 миллиона рублей. У животных были сертификаты зоопарковых или цирковых животных и разрешения Россельхознадзора и СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Читайте также Состава нет  

Выяснилось, что макак использовали для медицинских опытов. Ввоз животных для научно-исследовательских работ предполагает особую документацию, и приматов должны перевозить в особых условиях, а не регулярными рейсами авиакомпаний.

На момент проверки из 300 обезьян 151 усыпили после незаконных опытов. Против компании-импортера завели дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Выживших животных планируют направить в зоопарки в разных регионах.

С декабря 2018 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». Госдума приняла его спустя восемь лет после внесения. В апреле 2019 года Минприроды сообщило, что намерено запретить использовать домашних животных в предпринимательских целях.

В 2017 году волонтеры спасли крашеных розовых самоедов, которых бросили в лесу в 60 километрах от Геленджика. До этого собак видели с людьми, которые предлагали отдыхающим сфотографироваться с животными. Одна из собак хромала, у всех псов были блохи и раздражение на коже. Позже самоедов забрали в питомник Минобороны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: