Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЛГБТ-активисты попросили СК и МВД проверить движение «Пила» на причастность к убийству Григорьевой

ЛГБТ-активисты, которые фигурируют в списке сайта «Пила», попросили Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу проверить авторов этого списка на экстремизм и причастность к убийству Елены Григорьевой.

Как сообщает инициативная группа «Выход», в начале лета на гомофобном сайте pila.ml был опубликован список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В список также попала ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. Авторы заявили, что действуют «с государственной поддержкой». Сейчас сайт движения «Пила» заблокирован.

Заявления в Следственный комитет и полицию подписали люди, чьи имена также находятся в списке: Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина.

По словам правового советника ЛГБТ-группы «Выход» Макса Оленичева, за несколько месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию, но теперь у правоохранительных органов есть возможность найти авторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела.

ЛГБТ-активистка Елена Григорьева была убита ночью 21 июля в Петербурге, женщина получила множественные ножевые ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве, в рамках которого рассматривает версию, что к преступлению могли быть причастны несколько человек.

Правозащитник Динар Идрисов заявил, что активистке часто угрожали убийством, также она становилась жертвой насилия. Сама Григорьева и ее адвокат обращались в полицию из-за угроз, однако реакции не последовало. В полиции подтвердили факт обращений, но, по данным правоохранительных органов, ни одно из них не было связано с угрозой жизни — жалобы касались бытовых конфликтов со знакомыми потерпевшей.

В июле екатеринбургский ресурсный центр «ЛГБТ+» получил угрозы от неизвестного, который заявил, что занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине», и обещал «повторить». Автор письма представился «Пилой», к тому же в обращении была ссылка на сайт «Пилы».

Свою деятельность движение «Пила» описывает как «всероссийское движение гейхантеров», созданное для борьбы с ЛГБТ. «Пила» связывала себя практически со всеми нападениями на представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе с массовым задержанием гомосексуалов в Чечне. Официально их причастность не была доказана ни по одному из дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: