Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр ЛГБТ+ в Екатеринбурге получил анонимные угрозы ликвидации «как в Чечне»

Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ+ получил угрозы от неизвестного, который заявляет, что занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине», и обещает «повторить». Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-секретаря центра Аллу Чикинда.

По ее словам, угрозы поступили на почтовый ящик центра. Автор письма представляется Пилой и требует закрыть центр до начала августа, а все средства, включая личные деньги сотрудников, перевести на счет фонда «Подари жизнь».

Иначе, заявляет неизвестный, с сотрудниками центра произойдет «кое-что очень плохое и печальное». «Вы же не хотите, чтобы мы поступили так же с вами или даже хуже, как, например, с дружками волонтера Российской ЛГБТ-сети Давида Истеева. когда их квартирка почти превратилась в фарш или педофилом-ЛГБТ-правозащитником “ЛГБТ Солидарности” из Пятигорска Артема Шитухина, когда после нашей охоты он успел убежать в Нидерланды, но если он бы опоздал, его бы в живых не было)))», — говорится в анонимном письме (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как рассказала Алла Чикинда, сотрудники уже обратились в центр противодействия экстремизму, чтобы письмо было проверено на разжигание ненависти либо вражды, а также написали заявление в полицию.

В письме приведена ссылка на сайт Пилы, где размещено фото ресурсного центра, изображение бомбы, окровавленного тела и могилы. «Наша IT-специалистка написала жалобу провайдерам на домен этого сайта: частично он заблокирован на территории России, но доменное имя они еще контролируют», — добавила пресс-секретарь. По ее словам, пока центр поддержки ЛГБТ+ старается не провоцировать панику.

24 мая волонтер «Российской ЛГБТ-сети» рассказал о том, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин. Угрозы также были адресованы другому сотруднику организации. 17 мая домой к волонтеру пришли семеро мужчин — трое, по его словам, были жителями Чечни, а четверо намекнули на то, что работают в полиции, хотя удостоверения не показали. Один из «полицейских» пригрозил увезти волонтера в РОВД и «переломать кости».

По данным «Левада-центра», почти половина россиян — 47% — толерантно относится к представителям ЛГБТ-сообщества и выступает за равные для них права. Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет. Наиболее толерантными являются молодые люди в возрасте до 25 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и хорошим достатком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: