Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты Госдумы предложили сделать платными курилки в аэропортах

Госдума намерена внести изменения ко второму чтению в законопроект о возвращении в аэропорты курительных комнат и сделать вход в них платным. Стоимость посещения может достигать 100 рублей.

Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов, платный вход должен компенсировать затраты аэропортов на строительство и содержание курилок. По мнению Тумусова, цена должна составлять 50-100 рублей.

Депутат считает, что правительству необходимо в отдельном нормативно-правовом акте прописать технические условия содержания курительных комнат. В частности, указать предельный уровень табачного дома возле этих помещений, чтобы не доставлять неудобства некурящим пассажирам.

В первом чтении Госдума приняла законопроект 16 июля. Второе чтение состоится состоится на осенней сессии. Автор документа, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, заявил, что появление курилок позволит решить проблему с пассажирами, которые сейчас курят в любых доступных местах, включая туалеты и комнаты матери и ребенка.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов выступил против создания курилок, поскольку, по его словам, никакая вентиляционная система не может решить вопрос с загрязнением воздуха табачным дымом. Через дверь в курилку, которая будет постоянно открываться и закрываться, все равно будет проходить дым.

Шабашов считает, что необходимо установить специальные тамбуры, в которых будет очищаться воздух, но они стоят очень дорого и поэтому в аэропортах никогда не появятся. Оборудование обычной курительной комнаты в аэропорту оценивается в два миллиона рублей.

Последние четыре года как на территории, так и в зданиях российских аэропортов запрещено курить. Тем не менее, говорится в тексте законопроекта, по данным ВЦИОМа, около 37% пассажиров аэропортов видели, как этот запрет нарушался. При этом, как отмечает автор инициативы, возможности сотрудников аэропортов и полиции по контролю за курильщиками ограничены.

Антитабачный закон, принятый в феврале 2013 года, значительно ограничил места, где курение разрешено. Курить нельзя на лестничных клетках, в подъездах и лифтах, в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и рядом с ними, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты, порты и на станции метро.

После вступления закона в силу в Госдуму несколько раз вносились законопроекты, снимающие запрет на курительные комнаты в аэропортах. Ни один из них до сих пор принят не был.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: