Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис сообщил о возможной аварии на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе

Российское отделение Гринпис 24 июля сообщило, что на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе могла произойти авария, из-за которой воздух загрязняется вредными веществами.

Со ссылкой на очевидца в своем телеграм-канале организация написала, что на заводе возникли «некие технологические проблемы» с установкой по производству серной кислоты. Из-за этого уже вторую неделю идет сброс кислых газов и дыма. О ситуации якобы не знают в городе, и начальство завода боится докладывать о проблемах в Москву, пишут экоактивисты.

Директор предприятия Алексей Демахин не ответил на вопросы издания «7×7», потому что был на совещании. Также журналистам не прокомментировали ситуацию в ГО и ЧС по Рязанской области, врио главы Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова сообщила, что к ним не поступала информация об аварийной ситуации на нефтезаводе.

При этом руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович рассказал «7×7», что с 1 по 24 июля жители Рязани жаловались на неприятные запахи в городе 51 раз. Местный эколог Андрей Петруцкий предположил, что катализаторы на установке по производству серной кислоты не выдерживают нагрузок: объем переработки растет, катализатор надо менять, а это дорогое оборудование.

Гринпис обратился в Приокское управление Ростехнадзора, в Волжскую природоохранную прокуратуру и в рязанские управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Активисты просят провести замеры предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, выяснить, меняли ли оборудование на заводе или изменяли технологический процесс. Также экологи попросили установить, не было ли за последние две недели аварий, которые привели бы к несогласованным выбросам или загрязнению воздуха.

В 2018 году во Владикавказе пообещали законсервировать завод «Электроцинк». Его требовали закрыть местные жители после пожара, который тушили почти 150 человек. Жители Владикавказа опасались выброса токсичных веществ и стали протестовать. Несмотря на то, что МЧС после пожара не зафиксировало превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ в атмосферном воздухе, республиканский Роспотребнадзор рекомендовал жителям двух муниципальных округов не открывать окна и не выходить на улицу. К апрелю 2019 года на заводе должны были выгрузить оставшееся сырье и начать консервацию.

По данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Организация называет грязный воздух одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы из воздуха проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

UPD. В АО «РНПК» информацию об аварии на установке по производству серной кислоты назвали недостоверной. В компании отметили, что параметры работы установки находятся в нормальном технологическом режиме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: