Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге врачи впервые в России смогли добиться естественной беременности у онкобольной женщины

Врачи из Санкт-Петербурга вернули женщине возможность иметь детей после лечения рака — она забеременела естественным образом после трансплантации ткани яичника. Это первый случай в России.

Как сообщается в пресс-релизе компании «Севергрупп Медицина», репродуктологи и гинекологи Центра сохранения фертильности онкологических больных (клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР») в 2013 году трансплантировали ткани яичника пациентке, которая излечилась от лимфомы Ходжкина курсами высокодозной химиотерапии.

Пациентка, у которой зафиксировали спонтанную беременность, после трансплантации сначала обратилась за процедурой ВРТ и в 2015 году родила первого ребенка с помощью ЭКО. Но через несколько лет благодаря работе трансплантированной ткани яичника беременность наступила самостоятельно, и здоровая девочка родилась в декабре 2017 года.

«Восстановление фертильности у женщин после лечения рака — один из ключевых вызовов реабилитационной медицины, так как это напрямую связано с качеством жизни пациенток. Дело в том, что курсы высокодозной химиотерапии способны полностью разрушать функцию яичников, лишая больных возможности иметь детей даже после наступления устойчивой ремиссии», — говорится в сообщении.

Решением этой проблемы стала криоконсервация и трансплантация ткани яичника, которую забирают у пациентки перед началом лечения рака. По словам кандидата биологических наук, эмбриолога клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Ольги Быстровой, для выполнения криоконсервации ткани яичника нужно всего два дня. По ее словам, это крайне важно, когда немедленно необходимо начать противоопухолевое лечение.

В 2015 году первые в России женщина родила после прохождения полного курса лечения от рака. 28-летней женщине было сделано кесарево сечение, родился здоровый мальчик весом 3400 граммов и ростом 52 сантиметра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: