Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Орловской области возбуждено первое в России уголовное дело из-за массовой гибели пчел в 2019 году

Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело после массовой гибели пчел в регионе. Насекомые погибли из-за бесконтрольного использования аграриями пестицидов.

Как сообщили в СК по Орловской области, предварительно установлено, что 14 июня в Корсаковском районе на одной из пасек произошла массовая гибель пчел в количестве более 300 пчелосемей. Пчелы, по версии следствия, погибли из-за нарушения компанией «Отрадаагроинвест» правил обработки посевов пшеницы для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Уголовное дело расследуется по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». По данным «РИА Новости», это первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел в России, о котором сообщили следственные органы.

Летом в разных регионах России произошла массовая гибель пчел. Россельхознадзор связывает это с бесконтрольным использованием пестицидов. Ведомство считает, что ответственность за гибель пчел и употребление людьми овощей и фруктов с превышенным количеством пестицидов, нитратов и нитритов должно взять на себя Минэкономразвития. По данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, потери российской экономики могут составить около одного триллиона рублей.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели пчел и использовании контрафактных химикатов.

UPD. Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в связи с гибелью  286 пчелосемей в Малоархангельском районе. Старший помощник руководителя следственного управления СК по Орловской области Юлия Дорофеева рассказала ТАСС, что работники ООО «Ленинское» обработали химическим веществом поля с цветущей горчицей и не уведомили владельцев пасек, насекомые погибли. Дело возбудили по части 2 статьи 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

В июле 2018 года в Краснодарском крае в ДТП попал грузовик, перевозивший улья. Они выпали на проезжую часть, а вылетевшие пчелы более часа не давали водителям и сотрудникам полиции подойти к месту аварии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: