Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит московский ТЦ, где охранники силой выгнали девушку с инвалидностью

Следственный комитет по Москве проверит торговый центр, откуда охранники выгнали девушку с инвалидностью. Очевидцы пытались заступиться за нее, но охрана потащила кричащую девушку волоком по коридору.

На сайте ведомства сообщается, что проверка началась после того, как в сюжете одного из телеканалов показали видеозапись, где сотрудники ТЦ, применяя физическую силу, удалили из зала девушку. В сюжете указывается, что у нее могут быть ограниченные возможности здоровья. Следователи проверят эти факты, по результатам разбирательства будет принято процессуальное решение.

24 июля в эфире телеканала «Россия 1» вышел сюжет о девушке, сделанный в одном из торговых центров Москвы, название которого не указывается. На кадрах видно, как несколько сотрудников ЧОПа скрутили посетительницу, у которой, по словам очевидцев, явное ментальное расстройство. Девушка кричит и зовет маму, за нее пытаются заступиться очевидцы, но охранники волокут ее в наручниках по коридору подальше от торговых рядов.

Директор по коммуникациям торгового центра Мария Бежанова рассказала, что на девушку часто жаловались посетители — она якобы приходила на фудкорт, просила у людей деньги и еду. В день инцидента она начала проявлять агрессию — бегала по ТЦ с камнем, что подтверждает видеозапись с камер.

Главный детский невролог Москвы, главный детский реабилитолог Минздрава России Татьяна Батышева, которой журналисты показали видеозапись, заявила, что девушка не представляла опасности для окружающих. В администрации торгового центра согласились с тем, что охранники превысили полномочия, их пообещали наказать.

В мае в городе Кириши Ленинградской области девушка с инвалидностью рассказала о невозможности посещать фитнес-клуб из-за претензий персонала. В частности, сотрудники клуба потребовали справку от дерматолога, мотивировав тем, что в клубе есть душ и бассейн, которые для людей на инвалидной коляске недоступны.

Ранее в Красноярске девушка в инвалидном кресле пыталась с друзьями попасть в ресторан-бар, однако охранники ей отказали, мотивировав тем, что «если начнется драка, то ее затопчут». В Новосибирске мужчину с протезом ноги не пустили в ночной клуб. Сотрудники кинотеатра в Петербурге выгнали из заведения мальчика в инвалидной коляске, так как он им «не понравился».

В 2015 году сестру топ-модели Натальи Водяновой Оксану с няней выгнали из нижегородского кафе. Девочке с аутизмом пригрозили психбольницей и потребовали уйти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: