Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дымовая мгла из-за лесных пожаров в Сибири накрыла несколько регионов России

Дым от сибирских лесных пожаров достиг Республики Татарстан, сообщает местное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; дымовая мгла накрыла как минимум пять регионов. Площадь лесных пожаров в Сибири уже превысила 1,5 миллиона гектаров, выяснила «Тайга.Info».

Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу частичек гари от лесных пожаров в Сибири, Красноярском крае и Иркутской области на Урал, в Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан. В результате на этих территориях наблюдается дымовая мгла — сплошное помутнение воздуха, которое проявляется в виде сероватой, белесой или желтоватой пелены. 25 июля на двух метеорологических постах в Набережных Челнах и на одном посту в Нижнекамске концентрация пыли достигла предельно допустимой.

Ожидается, что мгла в Татарстане начнет рассеиваться 28 июля под влиянием свежего северного и северо-западного ветра.

По состоянию на утро 26 июля площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,5 миллиона гектаров. В частности, в региональном красноярском «Лесопожарном центре» сообщили, что горит около 927,3 тысячи гектаров, в правительстве Иркутской области рассказали о пожарах на территории 557,9 тысячи гектаров. Также, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье зафиксированы пожары на территории 64,1 тысячи гектаров.

26 июля в Новосибирске и Барнауле проходят одиночные пикеты против бездействия властей, которые отказались тушить лесные пожары, сославшись на невыгодность: чиновники заявили, что ущерб от пожаров ниже затрат на их ликвидацию. Активисты требуют ввести в регионах, где горят леса, режим ЧС.

14 июля Роспотребнадзор выявил в Красноярске превышение норм содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе из-за дыма от лесных пожаров, которым накрыло город. МЧС рекомендовало не выходить на улицу без особой необходимости.

В начале месяца режим ЧС был введен на всей территории Красноярского края, в районах Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии, особый противопожарный режим ввели в 42 регионах.

По данным Global Forest Watch, ежегодно Россия теряет более 3 миллионов гектаров леса. Гринпис России выяснил, что почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: