Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровском крае закрылся палаточный лагерь после избиения ребенка на сборах

В селе Мирное в Хабаровском крае во время учебно-тренировочных сборов на базе палаточного лагеря ребенок получил травмы, лагерь решено было закрыть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный минобрнауки. По словам матери мальчика, он был жестоко избит, с переломами ребер и позвоночника его госпитализировали.

Сборы под названием «Спецназ дети» организовала частная компания ООО «Фрегат ДВ», мероприятие значится в реестре организаций отдыха и оздоровления детей как база палаточного типа на 24 места. Для детей 10-17 лет там проводят развивающие, спортивные, военно-спортивные мероприятия.

Выяснилось, что у компании не было разрешения от Роспотребнадзора на устройство палаточного лагеря. Он функционировал как учебно-тренировочный сбор, что разрешено, если смена длится не дольше одной недели. Смена началась 20 июля, а уже 24-го лагерь закрылся после инцидента с травмированием ребенка.

В министерстве не уточнили характер травм и при каких обстоятельствах это произошло. Но мать пострадавшего ребенка Валентина Кудря рассказала ИА «Хабаровский край сегодня», что мальчика сильно избили во время сборов. С множественными переломами грудного отдела позвоночника и ребер, ушибом головы его госпитализировали.

По словам женщины, вожатых в лагере не было, дети были предоставлены сами себе. «С ними жил лишь, насколько мне известно, действующий сотрудник полиции из села Мирное. Он преподавал подросткам боевые искусства. Дети между собой отрабатывали приемы. В какой-то момент забава переросла в настоящую драку. Моего сына поколотили, потом бросили в “гроб” — так они называют окоп с бетонным полом», — пояснила Кудря.

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Установлено, что 23 июля в спортивном лагере между подростками произошел конфликт, в ходе которого 11-летний мальчик получил серьезные травмы.

Кроме того, в отношении руководства лагеря было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Лагерь закрыт, детей отправили домой.

22 июля в Хабаровском крае на территории детского палаточного городка у горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел пожар, когда в лагере было 189 детей. Сгорело 20 палаток из 26, погибло четверо детей. По предварительной версии, пожар мог начаться из-за неисправного обогревателя в одной из палаток, на котором, возможно, сушили одежду.

Арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, владелец горнолыжного комплекса «Холдоми» Виталий Бурлаков и сотрудник краевого управления МЧС Эдуард Новгородцев. Бурлакова и Кузнецова подозревают в преступлении по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Новгородцева заподозрили в халатности. Дела объединены в одно производство.

UPD. Следователи задержали директора лагеря по подозрению в совершении преступления по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Женщину доставили на допрос.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: