Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о наказании за препятствие работе врачей

Президент РФ Владимир Путин 26 июля подписал закон о наказании гражданам, которые препятствуют работе врачей. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Уголовный кодекс дополнили новой статьей 124 (воспрепятствование оказанию медицинской помощи). По ней создание помех работе врача по оказанию медицинской помощи, если за этим последовало ухудшение здоровья пациента или летальный исход, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей и лишением свободы от двух до четырех лет.

Еще две статьи Уголовного кодекса — 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) — дополнили новыми признаками: «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга».

В середине июля Госдума в финальном чтении приняла пакет законов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за непропуск машин скорой помощи. Самое строгое наказание — до четырех лет лишения свободы, если умирает пациент, к которому не смогли проехать врачи. Несколькими годами ранее Общественная палата предлагала разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные автомобили, если это нужно для проезда.

В марте в Саратове прохожие напали на водителя, заблокировавшего дорогу скорой помощи, выезжающей из двора дома с пациентом. Полиция и Следственный комитет начали проверку. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: