Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани лишили полномочий судью, отправившую в СИЗО онкобольного чиновника

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Натальи Калиты, отправившей в СИЗО бывшего главу района Владимира Рудника, несмотря на то что у него была инвалидность первой группы из-за онкологического заболевания и он не мог передвигаться самостоятельно. Об этом сообщает «Российская газета».

Незаконным данный арест ранее признала апелляционная коллегия краевого суда. После этого в отношении Калиты началась дисциплинарная проверка. В результате 26 июля 12 из 13 членов квалификационной коллегии проголосовали за дисциплинарное взыскание для Калиты в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением седьмого квалификационного класса.

Бывший глава Кореновского района Владимир Рудник скончался 14 марта. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего бюджету района был причинен ущерб на 300 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено после его ухода с должности в связи с состоянием здоровья.

В ноябре 2018 года дело начали рассматривать в суде. Рудник, находившийся под подпиской о невыезде, посещал все судебные заседания, однако со временем его состояние ухудшилось, мужчину госпитализировали в реанимацию.

На очередное заседание 5 февраля Рудник явиться не смог, но, по словам адвоката Рудника Ольги Шуваловой, суду в тот день предоставили медицинские документы о первой группе инвалидности и онкологическом заболевании в четвертой клинической стадии, которое не позволяет участвовать в судебных заседаниях.

Несмотря на это, Калита решила подвергнуть Рудника принудительному приводу. Как рассказала РГ дочь Рудника, к ним домой приехал пристав, «увидел лежащего в кровати отца, обвешанного трубочками, убедился, что тот реально подняться не может, извинился и ушел». Родственники вызвали скорую помощь.

Судья констатировала неявку подсудимого и решила ужесточить Руднику меру пресечения на арест. Чтобы исполнить это решение, к Руднику приехали шесть полицейских. Они не позволили прибывшей скорой госпитализировать бывшего чиновника в больницу Краснодара, и его увезли в Кореновскую ЦРБ. На следующее утро местные медики выдали заключение, что Рудник может присутствовать на суде «при создании определенных условий для подсудимого в связи с невозможностью самостоятельной ходьбы и постоянного вынужденного положения лежа на правом боку».

Арест был отменен после вмешательства уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака. Заключение, выданное врачебной комиссией Кореновской ЦРБ, признали недействительным, а председателя врачебной комиссии и главного врача решили привлечь к дисциплинарной ответственности.

Ранее судья Арбитражного суда Краснодарского края Александр Шевченко уволился после появления аудиозаписи, на которой он ругается матом. На записи с заседания истец попросил судью не переносить рассмотрение дела, начался конфликт, судья стал материться и говорить, что поступит так, как считает нужным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: