Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Православные жители Северной Осетии пожаловались на дискриминацию

В Северной Осетии прихожане православных храмов пожаловались на дискриминацию со стороны язычников — приверженцев так называемой традиционной осетинской религии. Верующие считают, что ситуация стала следствием политики властей республики.

Как сообщает «Ъ», жители Северной Осетии написали обращение к архиепископу Аланскому и Владикавказскому Леониду (Горбачеву) после того, как член молодежного парламента республики Роман Габараев в соцсетях призвал изгонять христиан. После Габараев заявил, что он этого не говорил, но на странице молодежного парламента появилась запись с осуждением этого поступка, Габараева исключили из организации.

В обращении отмечается, что в течение последних лет в республике происходит давление на православных христиан с «молчаливого одобрения властей» и связано это с «идейными установками руководства республики». Люди жалуются, что последователи традиционной религии присвоили или уничтожили объекты христианского культурного наследия — сбросили в пропасть иконы и памятные камни, запретили людям, у которых нет нательного креста, посещать древнюю святыню Реком.

Архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид заявил, что реагировать на происходящее нужно жестко, поскольку иного пути решения проблемы он не видит. Он намерен обратиться в полицию с тем, чтобы была дана оценка высказываниям Романа Габараева.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин подтвердил, что конфликт между осетинскими язычниками и православными существует уже не первый год. Наличие православных икон в святилищах и рощах язычники считают кощунством, а православных оскорбляет то, что выбрасывают иконы из храмов на местах святилищ.

По словам Лункина, осетинское язычество с христианскими элементами господствовало на территории Осетии вплоть до ее вхождения в Российскую империю в XIX веке. Сейчас Северная Осетия готовится  к празднованию 1100-летия крещения Алании.

Замминистра республики по делам национальностей Алан Багиев заявил, что в ближайшее время будет организована дискуссия с участием христиан и язычников, чтобы найти выход из конфликта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: