Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

WWF: за семь месяцев мир израсходовал годовой объем ресурсов Земли

Всемирный день экологического долга наступил 29 июля. До этого дня люди использовали все, что могла дать Земля, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В 2019 году День экологического долга сдвинулся на пару дней ближе к началу года — в 2018 году он выпал на 1 августа. Чтобы определить этот день, специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2.

«К сегодняшнему дню, чуть больше, чем за полгода, мы израсходовали все ресурсы, что может воспроизвести наша планета за год. Чтобы “жить по средствам” с таким уровнем потребления, человечеству понадобилось бы 1,74 Земли», — говорится в сообщении фонда.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко рассказал, что планета еще не достигла декаплинга — когда экономический рост сопровождается снижением выбросов, а консьюмеризм — пока превалирующая модель поведения. На снижении экологического следа человека, по его словам, существенно не сказывается даже вклад стран в зеленую экономику, снижение выбросов и изменение потребительского поведения

«Сегодня экологический след — это 1,7 планет, но если бы потребление во всех странах было таким же, как в России, нам бы потребовалось 3,2 таких планет, как Земля», — сказал он.

По данным опроса ВЦИОМ, в начале 2019 года 31% россиян заявили, что за последние пять лет ухудшилось состояние экологии. Наиболее серьезной экологической проблемой жители России считают загрязнение воздуха. В 2017 году Гринпис сообщал, что в большинстве крупных городов России транспорт — главный источник загрязнения воздуха.

Жители Челябинска, Новокузнецка и Красноярска назвали свои города самыми грязными в стране.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: