Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодаре на журналиста «МБХ медиа» завели уголовное дело за связь с нежелательной организацией

В Краснодаре в отношении журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева возбуждено уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией — речь, вероятно, идет об общественном движении «Открытая Россия».

Как рассказал«МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, полицейские во время обыска у краснодарских активистов Леонида и Марины Запрудиных сообщили им, что против Александра Савельева возбуждено уголовное дело.

Сам журналист на связь не выходит, в доме его родителей проходит обыск. Запрудина заявила «ОВД-Инфо», что Савельев задержан, его отвезли в управление Следственного комитета.

Обыски также ведутся в здании, где располагается офис движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Они проходят в рамках дела по статье о сотрудничестве с нежелательной  организацией. В телеграм-канале «Протокол для Савельева» сообщается, что задержан координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха.

Ранее Савельева и Запрудина вызывали в прокуратуру из-за новости от 28 ноября 2018 года о том, что «Открытая Россия» написала 400 писем в Госдуму с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство школ в Краснодаре.

Общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского было учреждено в 2016 году. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала его нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». «Открытая Россия» заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

В марте 2019 года «Открытая Россия» была ликвидирована ради защиты своих активистов — против них возбудили несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации. На базе старой организации была появилась новая — РОО «Открытая Россия», которая учреждена в Москве и не сможет считаться иностранной нежелательной организацией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: