Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открытая Россия» заявила о ликвидации движения из-за преследования активистов

Общественное движение «Открытая Россия» прекращает свое существование ради защиты активистов.

Как сообщается в телеграм-канале «Открытой России», организация ликвидирована по решению конференции, которая прошла 30 марта в Риге. Председатель движения Андрей Пивоваров сказал, что не признает претензий прокуратуры и Минюста, «но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это». Ранее в отношении активистов движения возбудили несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации.

31 марта в Риге пройдет первая конференция российской общественной организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»). Это новая организация, учрежденная на базе старой, сообщает «Новая газета». РОО учреждено в Москве 24 февраля и не сможет считаться иностранной нежелательной организацией.

Учредительная конференция движения «Открытая Россия» состоялась в Хельсинки в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». «Открытая Россия» заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

В начале 2019 года против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили первое в России дело по статье 284.1 УК РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Поводом для этого стали два административных дела по статье 20.33 КоАП. В марте «Открытая Россия» сообщила об уголовном деле против своего бывшего координатора в Екатеринбурге, связанного с деятельностью «нежелательной» организации.

У активистов «Открытой России» в разных городах идут обыски. В Краснодаре местного координатора движения Яну Антонову оштрафовали из-за публикации видео в фейсбуке. В Челябинске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова за сотрудничество с «нежелательной организацией». Ибрагимов организовал правозащитный вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Прокуратура Краснодара составила административный протокол на поэта Максима Дроздова за публикацию видео 2018 года, где он читает стихи на проекте «Открытой России».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: