Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о массовых беспорядках после митинга в Москве

Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти по итогам несогласованной акции в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главного следственного управления по городу. 

Дело возбудили на основании процессуальной проверки и материалов из прокуратуры. По версии следствия, «группа лиц» в интернете неоднократно призывала участвовать в несанкционированном митинге, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

«В результате этого 27 июля участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве, а также совершили иные противоправные действия», — сообщает пресс-служба. 

Также главное следственное управление возбудило и расследует три уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти. Об обстоятельствах одного из них стало известно 29 июля. На 41-летнего участника митинга Евгения Коваленко завели дело после того, как, по мнению следствие, мужчина бросил урну в бойца Нацгвардии. На суде он признал вину, и его арестовали на два месяца. 

По данным «ОВД-Инфо», по итогам акции за первый день суды оштрафовали 79 человек на общую сумму 1,3 миллиона рублей и арестовали 40 человек. Всего после митинга задержали более тысячи человек. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман 30 июля заявил, что необходимо пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: