Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на продуктовую помощь малоимущим в регионах России
Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на работу единственного «банка еды» в России — фонда продовольствия «Русь», который обеспечивает продуктами малоимущих в 85 регионах страны.
Специалисты фонда «Русь» договариваются с производителями еды и агрохолдингами, кафе и ресторанами. Они забирают излишки продуктов с нормальным сроком годности и перераспределяют их среди малоимущих, пенсионеров, многодетных по всей России — от Калининграда до Владивостока. С 2012 года, когда был создан фонд, он распределил более 30 тысяч тонн продуктов питания и товаров первой необходимости.
Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на зарплату 11 сотрудникам «Руси» — пяти специалистам по гуманитарной помощи и шести их помощникам. Всего за полгода работы требуется 2 760 494 рубля.
Фонд продовольствия «Русь» — это первый в России «банк еды». Производители могут в любое время передать в фонд товары с истекающим сроком годности (до пяти дней), а также партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами. Кроме того, в торговых сетях волонтеры предлагают всем желающим внести индивидуальное пожертвование, например пачку гречневой крупы или макарон.
В отличие от подобных организаций в других странах российский «банк еды» не имеет складов и управляет всем процессом перераспределения продуктов в 85 регионах из единого центра в Москве. Распределение помощи происходит через социальные службы, церковные приходы и частные некоммерческие организации.
Ранее в СПЧ заявили, что российские ретейлеры намерены передавать непроданные продукты питания с истекающим сроком годности в социальные учреждения и на благотворительность. Это позволит сократить расходы на поддержку людей с инвалидностью, пенсионеров, сирот и бездомных. Кроме того, уменьшится количество пищевых отходов, которые приходится утилизировать или перерабатывать.
Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что только с 2004 по 2014 год объем бытовых пищевых отходов в Европе удвоился и достиг 30 миллионов тонн в год.