Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Постановление размещено на сайте правительства.

В список вошли 12 пород — акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

В пояснительной записке говорится, что эти породы использовались для травли или являются аборигенными, «в которых не велась селекция на лояльность к человеку, вследствие чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки».

Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещается независимо от места выгула, за исключением случаев, когда животное находится на огороженном участке, который принадлежит его владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на эту территорию.

В Госдуме пояснили, что ответственность за несоблюдение этих требований будет наступать только в случае, если собака кого-то покусает. Это будет квалифицироваться как причинение вреда по неосторожности.

Первый вариант перечня потенциально опасных пород МВД опубликовало 7 марта. В список предлагалось внести 69 пород. Среди них были шарпей, немецкая овчарка, американский бульдог, доберман-пинчер, стаффордширский терьер, московская сторожевая, немецкий дог, карельская медвежья, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер и другие. В ответ полиция получила более 100 замечаний от кинологов и сократила список в пять раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: