Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис связал паводок на юге Иркутской области с лесными пожарами в Сибири

Российское отделение Гринписа предупредило, что горящие леса в Сибири могут привести к новым наводнениям. Руководитель энергетической программы организации Владимир Чупров объяснил, как связаны эти явления, сообщает пресс-служба Гринписа.

Чупров предположил, что очередной паводок на юге Иркутской области связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Восточной и Западной Сибири, где лесные пожары.

«Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые “запирают” территорию для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии этого блокирующего антициклона», — сказал специалист.

Он сослался на второй оценочный доклад Росгидромета об изменении климата и его последствиях на территории Российской Федерации, где указано, что частота блокирующих антициклонов увеличивается. Чупров сказал, что для избежания катастрофических сценариев нужно сокращать выбросы парниковых газов: отказаться от сжигания нефти, угля и газа, предотвращать пожары, восстанавливать леса и менять привычку расточительно использовать ресурсы планеты. 

Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова 31 июля рассказала ТАСС, что ситуация с наводнением на юге Иркутской области сохранится до 1 августа. По ее словам, существенных изменений пока не прогнозируется. 

UPD Вице-премьер Виталий Мутко рассказал, что вторая волна паводка в Иркутской области затронула 1,8 тысячи домов в 30 населенных пунктах, передает ТАСС.

Из-за новой волны паводка в Иркутской области 29 июля эвакуировали более тысячи человек. В зону подтопления попали шесть районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Первая волна паводка прошла в регионе с 25 июня по 1 июля. За эти дни без вести пропали восемь человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: