Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области из-за новой волны паводка эвакуировали более тысячи человек

В Иркутской области эвакуировали более тысячи человек из-за паводка, к которому привели сильные дожди и повышение уровня воды в реках. Об этом сообщается на сайте регионального главка МЧС.

28 июля в зону подтопления попали шесть районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, а также 455 приусадебных участков, один мост и два участка автодорог.

В Нижнеудинске подтоплены подвалы 92 жилых домов, в которых проживает 562 человека. Жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются. В Тулуне вода затопила 123 придворовые территории, подвалы семи многоквартирных домов с населением 1047 человек. Самостоятельно эвакуировался 41 человек в пункт временного размещения, открытый на лыжной базе «Снежинка».

На территории Тулунского района в результате повышения воды на реке Кирей в селе Уйгат подтоплено 123 жилых дома, в которых проживает 449 человек, эвакуирован 181 человек. В деревне Кривуша подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 28 человек, все жильцы эвакуированы.

На территории Слюдянского района в Байкальске разрушился пролет моста местного значения, в поселке Солзан подтоплены приусадебные участки четырех домов, в Зиме затопило 48 домов. В Шелеховском районе эвакуированы дети, отдыхающие в лагерях «Огоньки», «Черемушки» и «Дача».

Всего на утро 29 июля подтопленными остаются 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий, 147 жилых домов. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей.

По прогнозам синоптиков, 29 июля в южных районах Иркутской области ожидаются очень сильные дожди, грозы, усиление ветра до 18 метров в секунду, повышение уровня воды в Оке, Ие, Уде, Снежной, Утулике, Солзане, Хара-Мурине, Слюдянке.

Это вторая волна паводка в Иркутской области, первая прошла с 25 июня по 1 июля. Количество пропавших из-за предыдущего паводка в Иркутской области, по данным на 21 июля, составляет восемь человек. При этом 25 человек погибли. Пострадал 4621 человек, среди них 796 детей — им потребовалась медицинская помощь. Госпитализировано было 754 человека, в том числе 181 ребенок.

Глава региона обвинил МЧС в том, что оперативные службы не предупредили власти Иркутской области и муниципалитеты о повышении уровня воды в реках, что привело к паводку. О бездействии и дезинформации от властей рассказывали и местные жители.

Ранее в Амурской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, который подтопил несколько районов. Режим ЧС действует в Благовещенске, Зее, Сковородинском, Благовещенском, Зейском, Тамбовском районах. В магазинах остановили продажу крепкого алкоголя.

UPD. Администрация Байкальска объявила эвакуацию жителей микрорайона Гагарина в связи с угрозой обрушения защитной дамбы.

UPD. В МЧС прогнозируют, что новая волна паводка не будет столь интенсивной, как в конце июня. «По сравнению с осадками, которые у нас были 27-28 июня, говорить о критической ситуации нельзя, — сказал глава регионального управления МЧС Валентин Нелюбов. — Подобного уже не будет. Пока мы наблюдаем повышение уровня воды. Прогноз Гидромета по повышению в реке Ие [в городе Тулуне] — это в пределах 10,5 метра».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: