Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье СК начал проверку после смерти девочки в машине скорой помощи

В Хорольском районе Приморского края четырехлетняя девочка умерла в машине скорой помощи по пути в больницу. Родители обвиняют медиков, которые поставили неправильный диагноз и не смогли реанимировать ребенка.

Следственный комитет по Приморскому краю по факту смерти ребенка начал проверку, назначена судебная экспертиза, сообщает ТАСС. По предварительной информации краевого департамента здравоохранения, у девочки случилось молниеносное течение бактериально-вирусной инфекции, которая привела к полиорганной недостаточности. В департаменте также проводится проверка.

Мать погибшей девочки Ксения рассказала ИА PrimaMedia, что четырехлетняя Варвара 22 июля, в свой день рождения, пожаловалась на головную боль, у нее поднялась температура. Мать дала жаропонижающее, и девочка уснула. После сна ей стало хуже, ребенка повезли к педиатру. Врач диагностировала ангину и отправила в дневной стационар, где назначили капельницу и уколы.

По словам отца девочки Николая, в больнице никто не предлагал госпитализировать ребенка. Им сказали лишь продолжать ставить капельницы в дневном стационаре. Во время процедуры Варя пожаловалась на головную боль и боль в ногах. Но на тот момент никого из врачей в больнице не было.

Девочку отвезли домой, где у нее поднялась высокая температура, появилась геморрагическая сыпь, начались проблемы с дыханием. Родители вызвали скорую, но после 10-минутного ожидания решили ехать в больницу сами.  Медики сказали, что девочку нужно везти из поселка Ярославского в село Хороль и показать врачам центральной районной больницы.

В машине скорой помощи Варе стало еще хуже, ей надели кислородную маску, которая не помогала. Бригада начала проводить реанимацию, но, как сказал Николай, все оборудование было рассчитано на взрослых. «Фельдшеры не смогли даже поставить укол адреналина. Они не понимали, что делали», — сообщил он.

Смерть, по предварительному заключению, наступила из-за неуточненной менингококковой инфекции. По данным PrimaMedia, у девочки не было прививки, хотя ее родители не являлись противниками вакцинации. После гибели ребенка прививки от менингококковой инфекции сделали всем членам семьи, включая двух детей.

Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству в 2019 году. По ее данным, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно сделанные прививки позволяют ежегодно спасти жизни 2-3 миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще 1,5 миллиона преждевременных смертей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: