Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане пожаловавшегося на пытки мужчину осудили по делу о вербовке в Сирию

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Казахстана Тимура Муритова к восьми годам лишения свободы и штрафу 10 тысяч рублей. Мужчину признали виновным в вербовке знакомых  к сирийским боевикам и в незаконном хранении оружия и гранаты, сообщает пресс-служба суда.

По версии следствия, проживающий в Махачкале Муритов в 2015 году убедил гражданина выехать в Сирию и вступить там в незаконное вооруженное формирование. В этот же период Муритов приобрел у него огнестрельное оружие и боеприпасы и хранил их до того, как их изъяли полицейские. Спустя три года Муритова задержали. 

На процессе мужчина утверждал, что дал признательные показания под пытками, отрицал обвинение и заявил, что не придерживался экстремистских взглядов и никого не вербовал. В 2018 году Муритов во время заседания по продлению стражи в Ленинском райсуде Махачкалы пытался вскрыть вены, утверждая, что оговорил себя под пытками, пишет «Коммерсантъ».

Жители Краснодарского края Валерий Малахов и Артем Данилов пожаловались на пытки в отделе МВД по Гулькевичскому району. По словам мужчин, их пытали кипятком, чтобы получить признательные показания. В начале июля в Петербурге возбудили дело после того, как 17-летнего подростка пытали резиновой палкой в отделении полиции по Колпинскому району. Подозреваемых среди сотрудников пока не установили.

В Иркутской области старший сержант полиции Андрей Кайданюк предложил 300 тысяч рублей жителю города Слюдянка Валерию Грязнову — после задержания полицейский избил мужчину до разрыва желудка. Кайданюка обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и он предложил пострадавшему деньги, чтобы тот попросил суд не приговаривать его к реальному наказанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: