Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге возбуждено дело после пыток подростка резиновой палкой в отделении полиции

СК Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело после того, как 17-летнего подростка пытали резиновой палкой в отделении полиции по Колпинскому району. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката потерпевшего Дмитрия Герасимова.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), подозреваемые из числа сотрудников полиции пока не установлены.

17-летнего Вадима Коваля доставили в отделение полиции из магазина, кассир которого заподозрила подростка в краже. В ОМВД Коваля начали избивать и заставлять признаться в преступлении в отсутствие законного представителя — матери Олеси Коваль. Юноше нанесли не менее четырех ударов резиновой палкой в область ягодиц и еще два удара в область головы.

Медики диагностировали у потерпевшего многочисленные гематомы и кровоподтеки.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ранее отрицали причастность полицейских к пыткам и возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ЧОПа, якобы применившего силу к Ковалю.

UPD. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в телеграм-канале, что полицейские сфотографировали избитого до крови подростка и пересылали снимок своим коллегам через мессенджеры.

Ранее в Москве Росгвардия избила 17-летнего подростка Валерия Теневого во время марша 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел. Сотрудники Росгвардии пытались отнять у Теневого фотоаппарат, но он сопротивлялся. В итоге его избили по животу, грудной клетке и лицу. В пресс-службе Росгвардии заявили, что подросток сам спровоцировал данную ситуацию, показывая полицейским неприличные жесты.

В начале июня сотрудники ОМВД Каменска-Уральского в Свердловской области стали подозреваемыми под делу о насилии над тремя подростками, передает «Медиазона». Летом 2018 года двое юношей и девушка рассказали, что полицейские без присутствия родителей в течение четырех дней допрашивали их по подозрению в краже банковской карты и телефона. Подростков избивали подушкой, в которую было подложено что-то тяжелое — чтобы не осталось следов от ударов; по очереди вывозили в лес, где подростки якобы нашли сумку с вещами и присвоили их, там начальник ОМВД сексуально домогался несовершеннолетнюю девушку, а одного из юношей заставили копать себе могилу.

В мае 2018 года двое полицейских ОМВД по Кировскому району Томска избили пятерых подростков после личного конфликта: один из них в толпе празднующих День Победы наступил на ногу беременной жене полицейского. Несовершеннолетних доставили в отдел, где полицейские избили их руками и ногами по телу и голове, а также «тупым твердым предметом» по ягодицам. Возбуждено дело о превышении должностных полномочий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: