Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: ограничения на продажу лекарств и алкоголя в интернете снимут в 2020 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать законопроекты об интернет-торговле лекарствами и алкоголем. Ограничение на продажу должны снять с 2020 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у Медведева, Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и ФАС следует подготовить ко второму чтению законопроект, разрешающий продажу лекарств через интернет.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказал, что ведомства предлагают разрешить продажу лекарств через интернет с января 2020 года, но только для трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Доставлять препараты смогут лишь фармацевты, им разрешено привозить как безрецептурные препараты, так и лекарства, выписанные по электронным рецептам. Запрещено дистанционно продавать психотропные, сильнодействующие препараты, а также содержащие наркотические вещества.

По словам Соколова, участники рынка онлайн-торговли протестуют против того, что привозить лекарства могут только фармацевты. Они настаивают на том, что доставку имеют право осуществлять обычные курьеры, у которых будут холодильники. Кроме того, они считают, что доступ к такой услуге должны иметь все россияне, а не жители трех городов.

Для легализации продажи алкоголя Медведев поручил Минфину и другим ведомствам разработать соответствующий законопроект, который вносит поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

С 2020 года продавать через интернет можно будет только вина, с 2021 года — пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуху. С 2023 года заниматься онлайн-продажей алкоголя смогут розничные сети. Продавать алкогольные напитки разрешено, если сайт будет включен в специальный реестр в доменной зоне egais.ru. Авторы инициативы надеются, что после принятия законопроекта 90% теневого оборота станет легальным.

В марте Ассоциация компаний интернет-торговли предложила аппарату вице-премьера Ольги Голодец разрешить свободную продажу в интернете рецептурных лекарств.

В России запрещено продавать лекарства в интернете. В конце 2017 года Минпромторг разработал законопроект, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в магазинах. В ведомстве считают, что это простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Минздрав выступил против. Там пояснили, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а магазины не всегда смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств. Крупные российские аптечные сети заявили, что после принятия закона часть аптек закроется, так как не выдержит конкуренции с супермаркетами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: