Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: у задержанных на митинге в Москве забирали телефоны, 18 человек пострадали от действий полиции

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» подвел итоги несогласованной протестной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в Москве 3 августа. По данным московской полиции, на мероприятии задержали около 600 человек, «ОВД-Инфо» сообщает о 828 задержанных.

Среди задержанных был минимум 81 несовершеннолетний, также задержали 14 журналистов. «ОВД-Инфо» известно о 18 пострадавших от действий сотрудников полиции: одному человеку разбили дубинкой голову при задержании, другому повредили ногу — и он не может ходить. Из нескольких отделов полиции пострадавших увозили на скорой помощи, один из госпитализированных — подросток. 

Адвокатов «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста» не пускали в ОВД. Правозащитники утверждают, что к задержанным приезжали следователи из Следственного комитета и допрашивали о событиях 27 июля. В ОВД «Люблино», «Новокосино», «Обручевский» у задержанных против их воли брали отпечатки пальцев, а в «Люблино» людям, которые отказались от дактилоскопии, угрожали отрубить пальцы. Еще в трех отделах задержанным не давали воду. Многим не разрешали пользоваться телефонами, в нескольких ОВД их изъяли. 

По данным департамента здравоохранения Москвы, во время акции госпитализировали пять человек. После обследования в клинике остался один пациент, его выпишут в ближайшее время. Всего по поводу обращений, связанных с травмами на несогласованных мероприятиях, скорая выезжала 12 раз. Среди пострадавших — сотрудник правоохранительных органов с вывихом плеча, у остальных повреждения легкие и состояние их удовлетворительное, сообщает «Интерфакс».

Юриста ФБК Любовь Соболь, которую задержали до начала акции 3 августа, оштрафовали на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга. По словам адвоката «Апологии протеста» Ивана Сустина, на Соболь составили протокол за акцию на Трубной площади 15 июля, пишет «Медиазона».

У правозащитников нет данных о количестве участников акции. МВД пишет, что в ней приняли участие 1,5 тысячи человек, однако «ОВД-Инфо» считает, что людей было «гораздо больше». 

UPD Росгвардия отчиталась, что на Новинском бульваре во время акции ОМОН задержал мужчину за административное правонарушение.После проверки оказалось, что гражданин был в федеральном розыске за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Задержанного передали полиции.

UPD По данным на 14:00 4 августа, на митинге задержали 1001 участника, сообщает «ОВД-Инфо».

Протестную акцию 3 августа пытались согласовать с мэрией Москвы, но не вышло: мероприятие разрешили провести на проспекте Сахарова, что не устроило заявителей, которые рассчитывали на Лубянскую площадь. Префектура Центрального административного округа позже запретила провести серию пикетов на Бульварном кольце. Полиция объявила мероприятие 3 августа незаконным и предостерегла горожан от его посещения.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию протестной акции на Бульварном кольце.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: