Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уральский фонд помощи детям с аутизмом заявил об угрозе закрытия из-за невыплат минсоцполитики

Президент благотворительного фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я особенный» Александрина Хаитова рассказала «Таким делам» об угрозе закрытия организации из-за невыплат от министерства социальной политики Свердловской области. У фонда, который имеет право на компенсацию из бюджета как поставщик социальных услуг, накопились долги за аренду помещения. Собственник готовится выселить их после 10 августа.

«Мы переговорили с министром социальной политики [Андреем Злоказовым], который заявил, что [сейчас] министерство нам вообще ничего не должно, а должно будет после того, как проверит наши документы. А проверять их могут четыре-пять месяцев», — рассказала Хаитова.

Она сравнила заявление министра с высказыванием бывшей чиновницы департамента молодежной политики области Ольги Глацких, которая сказала, что «государство ничего не должно молодежи» и «не просило родителей вас рожать».

Фонд «Я особенный» ожидает выплату в размере 2,7 миллиона рублей за оказанные ранее социальные услуги населению — с 2017 года организация состоит в соответствующем реестре. В министерстве им сообщили, что в предоставленном отчете есть ошибки, и направили документ на доработку.

Из-за нехватки средств фонд накопил долги за помещение, в котором располагается. Собственник, по словам Хаитовой, предлагает либо выкупить помещение по цене «значительно дороже рыночной», либо съехать 10 августа.

Хаитова отметила, что министерство соцполитики нарушает установленные законом сроки рассмотрения документов: все процедуры, включая исправления, должны занимать 23 дня. Она также указала на невозможность для фонда полностью исключить технические ошибки, поскольку отчетность ведется на бумаге. Хаитова уже предложила чиновникам перейти на единую электронную систему документооборота, но инициативу проигнорировали.

«Складывается ситуация, когда люди готовы работать с тяжелыми категориями [расстройств], для которых даже толком не разработаны стандарты [медико-социальной] помощи, вкладывают свои усилия, сдают отчеты, а министерство их проверяет месяцами. За это время десять раз закроется любая организация, тем более социальная, поскольку финансирование очень нестабильное», — говорит Хаитова.

Эксперт считает, что «сверху идут указания» оказать таким НКО помощь, а на местах все происходит иначе, «выстраиваются барьеры».

Проблемы у фонда начались в октябре 2018 года, когда в реестр поставщиков социальных услуг вступили сразу еще несколько НКО и тогда министерство «просто перестало проверять отчеты», говорит Хаитова. Президент организации считает, что чиновники не подготовились к реализации профильного ФЗ-442 от 2015 года.

«Не созданы условия, при которых негосударственные организации чувствуют себя хорошо, — отметила Хаитова. — Нужна прозрачная, быстрая отчетность, понятные стандарты, постоянное взаимодействие с чиновниками, юридические консультации, сопровождение НКО. Сама по себе система неплохая, она дает возможность людям помогать ближнему. Но для этого не должно быть подобных административных барьеров, чиновники должны лишь контролировать, что организация занимается именно заявленной деятельностью».

В фонде говорят, что до последнего рассчитывали решить ситуацию самостоятельно, поскольку «обычно мы всем помогаем». Теперь организация вынуждена просить о финансовой помощи всех неравнодушных.

«За нами стоит 500 семей с особыми детьми. Мы не можем оставить их без помощи. У нас куча бесплатных кружков: робототехника, 3D-моделирование, математика, шахматы, теннис. У нас отличные результаты. Мы сделаем все, чтобы сохранить это», — резюмировала президент фонда.

«Такие дела» направили в минсоцполитики Свердловской области официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: