Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС предложило новую методику подсчета площадей лесных пожаров

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, замглавы МЧС Игорь Кобзев рассказал об изменении подхода к подсчету площадей лесных пожаров. Методику предлагает использовать межведомственный оперативный штаб по тушению пожаров в Сибири, сообщает ТАСС.

Суть нового способа в том, чтобы учитывать только площадь активного горения. 

«Оперативным штабом принято решение об изменении подхода к определению площадей действующих пожаров, то есть заявленным 30 июня площадям природных пожаров 3 миллиона гектаров соответствует площадь активного горения 56 тысяч гектаров», — сказал Кобзев во время выступления в Госдуме. 

Новый подход оперативный штаб предлагает распространить на все территории. Сейчас площадь пожара определяют по контуру, где имеются признаки воздействия огня на растительность.

Руководитель международного проекта по природным пожарам Антон Бенеславский прокомментировал «Таким делам» предложение МЧС.

«Мне трудно комментировать эту инициативу МЧС, потому что нет деталей, как собираются считать площадь так называемого активного горения. Но с учетом того, что, если мы говорим о пожарах размером в сотню тысяч, а то и миллионы гектаров, в эти площади никто не зайдет учесть каждый горящий кустик, каждое горящее дерево. Тот факт, что это снизит площадь горения в 50 раз, говорит о том, что… Я не очень доверяю такой методике, и выглядит это скорее как попытка снизить масштабы проблемы искусственно», — сказал он.

Бенеславский подчеркнул, что, чтобы сделать окончательные выводы, нужно посмотреть, как будет работать методика. Также нужно учитывать, что МЧС не специализируется на лесных пожарах, в отличие от Рослесхоза и «Авиалесоохраны».

«Есть методики учета лесных пожаров, основанные на определенных подходах. Внезапно появившаяся от МЧС новая методика, позволяющая в отчетности снизить площадь пожаров в 50 раз, вызывает у меня удивление и недоверие», — заключил Бенеславский.

В МЧС предположили, что основной причиной лесных пожаров в Сибири стало неосторожное обращение с огнем. До этого чиновники утверждали, что пожары в Сибири происходят из-за сухих гроз. Авиаразведка же показала, что большая часть очагов расположена у дорог. Также Генпрокуратура обнаружила случаи искажения статистики о лесных пожарах.

За неделю подразделения МЧС и Минобороны общими усилиями ликвидировали пожары на территории более миллиона гектаров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: