Шесть способов помочь справиться с лесными пожарами в Сибири

Сюжет: Пожары в России
Помогаем: Гринпис: борьба с лесными пожарами

По данным Авилесоохраны на 31 июля, в России горит около 3 миллионов гектаров лесов в Сибири. Огонь охватил территории в Иркутской, Амурской, Магаданской областях, Красноярском, Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, Республиках Бурятии и Саха, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом тушат только небольшую часть этих территорий — по оценке Гринписа России, не более 3-3,5 %.

«Такие дела» совместно с экспертами экологических организаций составили памятку — как каждый может принять участие в борьбе с лесными пожарами в Сибири.

Сотрудники МЧС РФ во время тушения лесного пожара
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Подписать петицию

«Петиции совершенно точно работают, — говорит руководитель противопожарного отдела Гринписа России Григорий Куксин.— Мы прямо сейчас видим, как на наших глазах начались изменения». Петицию Гринписа уже подписало почти 300 тысяч человек, а 1 августа представители организации передадут ее правительству России.

В требованиях Гринписа указано: направить в горящие регионы дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами, обеспечить непрерывный мониторинг воздуха в городах, до которых дошел шлейф дыма, и оповещать жителей о вредных веществах. Чтобы ситуация не повторилась в следующем году, природоохранная организация предлагает сократить зоны контроля лесных пожаров — территории, на которых огонь можно не тушить, и не выделять такие зоны в районах западнее Урала, а также исключить из зон контроля леса, которые находятся в пользовании, прилегают к населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

Читайте также "Всех сил России не хватит, чтобы справиться с пожарами": почему горят сибирские леса

Как заметил Куксин, почти все пункты петиции уже обсуждаются в правительстве. Министерство природы РФ поручило регионам и Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров, а после доклада МЧС России президент попросил привлечь к тушению пожаров в Сибири военнослужащих Минобороны.

«Неделю назад об этом еще не было речи, а сейчас уже пошли какие-то поручения. Петиция — это инструмент, который работает. Есть довольно много подтверждений этому», — заверил эксперт.

Кроме того, на Change.org есть петиция против лесных пожаров — она предлагает ввести режим ЧС на всей территории Сибири. На момент публикации ее подписали более 838 тысяч человек.

Любая петиция, которая привлечет внимание к проблеме лесных пожаров, полезна, считает координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. Часто бывает так, говорит он, что если дым от пожаров не доходит до крупных городов, то ситуация остается незамеченной и проигнорированной властями. Из-за этого государство не может оперативно выделять средства для тушения пожаров. Общественная поддержка будет стимулировать противопожарную работу.

Распространить информацию

Распространение информации в социальных сетях — тоже способ помощи, считает Григорий Куксин. Так у максимального числа людей появляется возможность признать проблему и получить достоверные сведения о ее масштабах, причинах и последствиях.

За последнюю неделю в социальных сетях о пожарах в Сибири было опубликовано более 830 тысяч постов, выяснили ТД (данные получены с помощью системы Brand Analytics). Люди выкладывают фотографии из городов, затянутых смогом, и распространяют информацию о пожарах под хештегами #Спаситесибирь, #Сибирьгорит, #Потушитепожарывсибири и их вариациями.

Не стоит недооценивать и информационно-просветительскую деятельность, считает руководитель проекта «Посади Лес» Марианна Мунтяну — хотя бы потому, что это помогает предупредить лесные пожары, возникающие из-за человеческих факторов. Например, важно рассказывать людям, как защитить лес от пожара. «В 95% случаев лес горит по вине человека, и защита лесов от пожаров — дело каждого из нас», — считает Мунтяну.

Вовлекать в противопожарную работу важно не только взрослых, добавляет Григорий Куксин. С ранних лет учить правильным привычкам нужно еще и детей. Они должны знать, как не допустить пожар или вызвать помощь, если возгорание все-таки случилось.

Помочь добровольцам и погорельцам финансово

Ряд фондов и общественных организаций уже открыли сбор средств в помощь пострадавшим от лесных пожаров регионам Сибири.

По словам Григория Куксина, организации, которые больше всего сейчас нуждаются в помощи, — это группы добровольных лесных пожарных из разных регионов России. Они принимают все виды пожертвований из любых источников и тратят их на экипировку и оборудование для тушения.

Переводить деньги можно также фондам и организациям, которые помогают погорельцам. Не так давно, приводит пример Куксин, появилась программа помощи людям, пострадавшим в пожарах «Феникс«, которую запустил фонд «Лавка радостей».

Кроме того, поддержать можно организации, которые занимаются охраной природы системно: например, присоединиться к кампании Гринписа или WWF России.

Поддержать центры, которые работают с животными

Даже если пожар достаточно крупный, то большая часть животных может просто уйти из пораженной огнем зоны, объясняет координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. Мелкие животные, к сожалению, чаще всего погибают.

«Не все пожары полностью уничтожают леса целиком, тогда животные после окончания пожара могут вернуться в родной лес. Но если лес погибает полностью, то животные могут вернуться в него только по прошествии значительного количества времени, от нескольких лет до сотен лет», — говорит Кобяков.

Специализированных центров, которые помогают только пострадавшими от огня животным, пока нет, продолжает Кобяков. Животные, которые нуждаются в помощи, попадают в разные учреждения: есть центры, которые помогают медведям, пострадавшим в результате браконьерства и от природных стихий, в том числе от пожаров; есть центры, занимающиеся определенными видами птиц. Он советует выбрать, какая организация в регионе занимается помощью тем или иным видам животных, и помочь ей.

Объединиться с добровольцами и тушить

При желании и хорошей физической подготовке можно принять непосредственное участие в тушении огня, говорит руководитель противопожарного отдела Гринписа России Григорий Куксин. Речь не о больших пожарах, что раскинулись на сотни километров и представляют серьезную опасность, — к ним не доставить необходимое количество техники и людей — а о тушении небольших участков возгорания и о патрулировании территорий.

Читайте также Перехитрить пожар

Чтобы принять участие в тушении пожара, можно присоединиться к команде добровольных лесных пожарных — такие группы есть не только в Сибири, но и на Юге, Дальнем Востоке, в Центральной России и на Северо-Западе. Можно собрать собственную команду добровольцев, но в этом случае стоит обязательно обратиться за консультацией к действующим объединениям — тушение пожара требует глубоких знаний и практических навыков, подчеркивает Куксин.

«Стать эковолонтером можно при условии достижения 18-летнего возраста, после прохождения специальной подготовки и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья», — подчеркнула руководитель проекта «Посади Лес» Марианна Мунтяну.

Восстановить ущерб природе после пожара

Помощь нужна не только во время пожаров, но и после. Частично восполнить ущерб природе помогут лесовосстановительные работы. Например, проект «Посади Лес» организует посадки деревьев в разных регионах России. На их сайте можно выбрать количество деревьев и внести пожертвование. Собранные средства направляются на покупку саженцев и организацию посадки, транспорт, инструмент и прочие расходы.

Что касается помощи по восстановлению лесов в Сибири, у проекта появился марафон «Сохраним леса страны». К нему можно присоединиться до 1 сентября и в подходящем для себя формате принять участие в восстановлении пострадавших от пожаров лесных территорий. Собранные средства потратят на посадки деревьев в Иркутской области.

При участии Екатерины Тимофеевой

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: