«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

МЧС назвало основной причиной пожаров в Сибири неосторожное обращение с огнем

Сюжет: Пожары в России

В МЧС назвали основной причиной пожаров в Сибири неосторожное обращение с огнем, передает ТАСС. Чиновники утверждали, что пожары возникли из-за сухих гроз.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что главной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — рассказали в министерстве.

По данным ведомства, за неделю подразделения МЧС и Минобороны общими усилиями ликвидировали пожары на территории более миллиона гектаров. В частности, огонь потушен на всех особо охраняемых территориях. Общая площадь пожаров с 30 июля, когда на помощь были направлены военные, сократилась на 25%.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин называл основной причиной пожаров в Сибири сухие грозы, то есть грозы без или почти без осадков, которые возникают при температуре около 40°C и низкой влажности. Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что массовые лесные пожары — «нормальное явление» и происходят ежегодно на труднодоступных территориях.

Читайте также От игнора до пиара: как менялась риторика властей о лесных пожарах в Сибири

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правоохранительные органы проверить версию о поджогах в лесах Сибири для сокрытия незаконных рубок. Сотрудников центрального аппарата СК отправили в регионы Сибири и Дальнего Востока для помощи в расследовании причин лесных пожаров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края. В министерстве, региональном управлении МЧС России и Лесопожарном центре начались обыски.

По данным Гринписа России, почти 90% природных пожаров создает человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. Ежегодно в России сгорает более 2 миллионов гектаров леса — это в два-три раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: