Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобороны заявило о ликвидации пожара на воинском складе в Красноярском крае

Пожар, возникший после взрывов на воинском складе в Ачинском районе Красноярского края, ликвидирован, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что пожар на складе Центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа полностью потушен, очагов открытого горения нет. Детонация боеприпасов прекратилась после 5 часов утра по московскому времени. Сейчас территорию склада проливают водой с самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации и вертолетов Ми-8 армейской авиации.

По данным Минобороны, горело хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Причины случившегося устанавливаются.

В результате ЧП пострадали 12 человек, в том числе четверо военных. Шестеро госпитализированы: двое эвакуированы санавиацией в больницу в Красноярске, еще четверо находятся в Ачинске. Сообщалось об одном погибшем военнослужащем, но источник Минобороны опроверг эту информацию в беседе с ТАСС.

Пропавшими без вести числились двое человек, позднее одного из них нашли. Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал «Интерфаксу», что второй человек, вероятно, погиб, но в данный момент формально продолжает считаться пропавшим.

Из-за взрывов территорию Ачинского района покинуло более 16,5 тысячи жителей: 9533 человека были эвакуированы из девяти населенных пунктов и оздоровительного лагеря «Сокол»; еще около 7 тысяч человек покинуло опасную зону самостоятельно. Жителей разместили в пунктах временного пребывания, обеспечили горячим питанием, постельным бельем, гигиеническими принадлежностями.

Сейчас люди возвращаются в свои дома. «[В Ачинске] оцепления уже нет. <…> Сейчас слышно мелкие взрывы, очень редко. В Ачинске много магазинов закрыто, скупали все вчера. <…> Осталось оцепление к подъезду к деревне Каменка, она примерно в 10 километрах от нас. Пускают в Каменку только по документам», — рассказал очевидец Дмитрий радио «Говорит Москва».

Взрывной волной были выбиты окна в жилых домах, разлет осколков от взрывающихся снарядов достигал 15 километров, сгорела находившаяся на территории склада пожарная техника. В ближайшей к складу деревне Каменка масштабных разрушений удалось избежать, заявил Усс: «По предварительным данным, там есть три серьезно подгоревших деревянных строения. В домах выбиты стекла, двери. Но представление о том, что Каменка стерта с лица земли, абсолютно не соответствует тому, что там происходит».

Две площадки военного склада для утилизации боеприпасов Центра МТО с 40 тысячами артиллерийских снарядов загорелись около 13:00 по московскому времени 5 августа.

В мае в Свердловской области из-за взрыва боеприпаса на полигоне погиб военнослужащий, еще четверо пострадали. По предварительным данным, солдаты развели костер в нарушение правил безопасности, из-за этого находившийся в земле боеприпас сдетонировал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: