Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России ужесточили наказание за отказ пропустить машину скорой

В России 6 августа вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ. Реформы усилили ответственность за препятствия работе медиков и непропуск машины скорой помощи, сообщает пресс-служба Госдумы.

За помехи работе врача можно получить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. За непропуск скорой помощи на дороге штраф такой же, но можно и лишиться прав на срок до года. До принятия закона штраф не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — трех месяцев.

В законе появилась дифференцированная ответственность за помехи в работе медиков — она зависит от тяжести вреда, который получил пациент. Уголовная ответственность наступает, если здоровью пациента по неосторожности нанесли тяжкий вред. В этом случае нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Если пациент погиб, то виновному грозит лишение или ограничение свободы либо обязательные работы на срок до четырех лет.

В Новосибирске врач скорой помощи сломал шлагбаум, который закрывал въезд во двор дома пациента. Иногда медикам приходится по 30—40 минут ждать открытия шлагбаумов.

В Барабинске машина скорой помощи по пути на срочный вызов застряла в грязи и сползла в канаву. Фельдшер дошла до пациента пешком, но мужчину нужно было донести до машины и отвезти в больницу. Пока автомобиль пытались вытащить, пациент умер, несмотря на оказанную помощь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: