Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане СК не стал возбуждать дело о пытках подозреваемых в хранении оружия, чьи матери объявили голодовку

В Дагестане Следственный комитет не возбудил уголовное дело о пытках над Исламом Барзукаевым и Гасаном Курбановым, подозреваемыми в хранении оружия, сообщает «МБХ медиа». Их матери объявили голодовку, потому что считали, что сыновей пытали и заставили признаться в преступлении.

Адвокат Тагир Шамсудинов рассказал, что следователь отказал в возбуждении дела, поскольку не обнаружил в действиях сотрудников ИВС состав преступления. 

«Мы надеялись, что будет уголовное дело возбуждено. Следователь начал всех опрашивать, у него на руках были судебные экспертизы о том, что они поступили с побоями, это давало нам основания полагать, что уголовное дело все-таки будет возбуждено. Но, к сожалению, дело не возбудили», — сказал он.

Защита ходатайствовала о том, чтобы ей разрешили ознакомиться с материалами доследственной проверки. После этого адвокат обжалует решение СК.

Трое молодых людей пропали 15 июня, родственники обнаружили их в полиции. На Барзукаева, Курбанова и Мизарали Мизаралиева завели дело о незаконном хранении оружия. Матери Барзукаева и Курбанова объявили сухую голодовку, поскольку считали, что их детей похитили и пытали силовики, требуя признаний в преступлении. Следы пыток видели члены ОНК, приходившие в изолятор. Руководство городского УВД Дербента пообещало женщинам организовать встречу с сыновьями, и они приостановили голодовку.

Мать Мизаралиева не присоединилась к голодовке. Елена Барзукаева предположила, что семья молодого человека намерена заплатить силовикам, чтобы молодого человека отпустили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: