Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане матери, объявившие голодовку после похищения и пыток сыновей силовиками, добились встречи с детьми

В Дагестане матери, объявившие голодовку после похищения и пыток сыновей силовиками, добились встречи со своими детьми, сообщает «Кавказский узел». Руководство городского УВД Дербента пообещало женщинам организовать свидание с задержанными.

Утром 26 июня Елену Барзукаеву (мать Ислама Барзукаева) и Зайнаб Рабаданову (тетю Гасана Курбанова, подменившую на акции его мать (женщине стало плохо из-за сахарного диабета. — Прим. ТД)) пригласили в отдел. С ними побеседовал замначальника уголовного розыска, который пообещал устроить встречу с Барзукаевым и Курбановым. Женщинам выдали документы, необходимые для того, чтобы зайти в СИЗО и увидеться с задержанными, и они согласились приостановить голодовку.

«Посмотрим, как они себя чувствуют, узнаем, почему они взяли на себя ответственность за оружие, — сказала Барзукаева. — А потом уже посоветуемся с адвокатами и решим, как действовать дальше, а также стоит ли нам обратиться к уполномоченному по правам человека в Дагестане. Самое главное сейчас — узнать обо всем, что произошло, непосредственно от сына».

Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова — матери Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, которые сейчас находятся в изоляторе временного содержания, начали голодовку 24 июня. Женщины уверены, что их сыновей похитили и пытали, а дело против них сфабриковано. Члены дагестанской Общественной наблюдательной комиссии, приходившие в ИВС, обнаружили на руках задержанных следы от пыток электрическим током.

Трое молодых людей пропали 15 июня, а вскоре родственники обнаружили их в полиции. 16 июня стало известно, что в отношении них возбудили дело по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Вместе с Барзукаевым и Курбановым был задержан Мизарали Мизаралиев, но его мать не присоединилась к голодовке. Барзукаева высказала предположение, что семья Мизаралиева намерена заплатить силовикам, чтобы молодого человека отпустили.

В апреле силовики задержали и увезли в неизвестном направлении председателя Совета тейпов республики Малсага Ужахова, который выступал против изменения границ с Чечней и новых правил референдума.

В октябре 2018 года в Ингушетии силовики похитили и пытали исследователя международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который приехал в республику для мониторинга акций протеста против соглашения о передаче земель Чечне. По данному факту началась проверка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: