Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завел дело по двум статьям из-за годовалого мальчика на акции 27 июля в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как Ольга и Дмитрий Проказовы взяли на протестную акцию 27 июля годовалого сына. Дело завели по двум статьям — 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), сообщает «Медиазона».

Адвокат супругов Максим Пашков сообщил «МБХ медиа», что его клиенты находятся в статусе свидетелей.

Проказова рассказала, что помимо годовалого сына у них есть второй ребенок, которому семь лет.

UPD. Проказова сообщила «Новой газете», что на допросе, который длился 2,5 часа, их спрашивали про семью и жизнь. Ребенок устал, плакал — и их отпустили. Проказов пока остался в здании.

UPD. Пашков рассказал, что у следствия нет претензий к Проказовым.

«Допрос окончен. Никому претензий не имеется. Установлено, что Сергей Фомин является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых. Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали», — сказал адвокат.

Прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием лишить родительских прав супругов, которые взяли годовалого сына на несогласованную акцию 27 июля. По версии ведомства, во время митинга родители передали ребенка «третьему лицу» и тем самым злоупотребили своими правами, подвергли опасности здоровье и жизнь ребенка, а также причинили ему физический и моральный вред.

Дмитрий Проказов сообщил «Радио Свобода», что в ночь на 6 августа у них с женой проходил обыск. Он заявил, что они с супругой абсолютно невиновны, «ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного». Человек, которому он передал сына, — это Сергей Фомин, его друг, двоюродный брат жены. Проказов попросил его понести ребенка, вокруг «не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой».

Фомин является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. Следственный комитет 5 августа сообщил, что мужчина скрылся и объявлен в розыск.

«Такие дела» попросили правозащитников и сотрудников некоммерческих организаций, работающих с детьми, прокомментировать ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: