Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: у СК нет претензий к родителям, у которых прокуратура потребовала отнять ребенка за участие в митинге

В Москве СК допросил Ольгу и Дмитрия Проказовых, претензий у следствия к ним нет, сообщил ТАСС адвокат Максим Пашков, представляющий интересы семьи. Прокуратура 6 августа потребовала изъять у супругов годовалого сына за то, что они взяли его с собой на несогласованную акцию и там «передали третьему лицу», из-за чего ребенок якобы пострадал.

«Допрос окончен. Ни к кому претензий не имеется. Установлено, что Сергей Фомин (фигурант уголовного дела о массовых беспорядках, объявленный в розыск. — Прим. ТД) является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых. Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали», — рассказал Пашков.

СК допрашивал Проказовых в рамках дела, возбужденного по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Супруги остаются в статусе свидетелей.

Допрос Проказовых шел более трех часов, сообщила «Новой газете» адвокат Наталья Каплина. Дмитрий и Ольга пояснили, что не знают, где находится Фомин, и с прошлой недели не видели своего друга.

Следователь попросил у Проказовых предоставить их телефоны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, «чтобы посмотреть на предмет подозрительной переписки». Сами Проказовы фигурантами дела не являются. На предоставление телефонов следствие дало им «пару дней», добавила адвокат Каплина.

В ночь на 6 августа у Проказовых прошел обыск на основании видеоролика с несогласованного митинга 27 июля в Москве.

«Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета по делу об оставлении ребенка в опасности. <…> Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного», — заявил Проказов. Он добавил, что никакого оцепления или полиции не было и они вместе с Фоминым «спокойно пошли домой». Сам Фомин писал в фейсбуке, что он покинул митинг вместе с годовалым племянником, потому что друзья начали за него беспокоиться.

Прокуратура Москвы направила в суд заявление о лишении Проказовых родительских прав. В сообщении прокуратуры сказано, что малолетнего ребенка взяли на несанкционированную акцию и там «передали третьему лицу», из-за чего мальчику был причинен физический и моральный вред. Кроме того, добавили в ведомстве, отец ребенка не обладает правом голоса на предстоящих выборах в Мосгордуму, поскольку у него есть только временная регистрация. В прокуратуре сочли, что вышеуказанного достаточно для изъятия мальчика из семьи.

UPD. Проказов рассказал «Радио Свобода», что у него есть московская прописка.

«Фактически прокуратура, своим пресс релизом украла у меня право голоса», — сказал он.

Правозащитники и сотрудники некоммерческих организаций, работающих с детьми, раскритиковали действия прокуратуры и назвали принятые меры излишними. В частности, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила в фейсбуке, что изъять ребенка из семьи на основании того, что его взяли с собой на митинг, «невозможно с точки зрения закона и здравого смысла».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: