Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат сообщил о росте бедности в начале года

В начале 2019 года в России увеличилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщили в пресс-службе Росстата.

В первом квартале доходами ниже прожиточного минимума располагало 14,3% населения РФ, или 20,9 миллиона человек. Год назад этот показатель был меньше — 13,9% населения страны, или 20,4 миллиона человек. 

«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен» — уточнили в пресс-службе.

По оценке ведомства, если бы прожиточный минимум увеличивался соразмерно инфляции, доля населения с низкими доходами не изменилась бы. При расчете Росстат применял величину прожиточного минимума в первом квартале 2019 года в 10,7 тысяч рублей.

Ранее Росстат перешел на новую методику расчетов доходов населения. Руководитель ведомства Павел Малков рассказал, что обновленная методика «намного более качественная и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные». Перед этим первый вице-премьер Антон Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов и заявил, что ведомству нужна реформа. В качестве примера Силуанов привел показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в мае 2018 года рассказал, что большинство граждан с доходами ниже прожиточного минимума — это семьи с детьми. Министр объяснил это тем, что после рождения ребенка в России продолжают оставаться факторы, когда семья теряет уровень дохода.

В марте 2019 года Росстат сообщал, что россияне с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и больше едят макарон. По данным ООН, в мире минимум 1,3 миллиарда человек живут за чертой бедности. Почти половина из них находится за чертой исключительной бедности и не имеет доступа к здравоохранению или образованию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: