Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдут пикеты в поддержку девушки, обвиненной в контрабанде наркотиков за заказ антидепрессанта

В Москве 8 августа пройдет серия одиночных пикетов в поддержку Дарьи Беляевой, которой предъявили обвинение в контрабанде, приобретении и хранении наркотиков за то, что она заказала по почте антидепрессант. 

Организаторы предложили желающим выйти на пикеты на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. Формат акции не требует согласования с властями, подчеркнули организаторы, но нужно соблюдать несколько правил. Подробно они расписаны в группе мероприятия в фейсбуке.  

Весной 24-летняя Дарья Беляева заказала в интернете антидепрессант бупропион, который не запрещен в России, но исключен из реестра лекарственных препаратов. По словам девушки, у нее диагностировано психическое расстройство. После получения посылки 8 апреля Беляеву задержали. 

Эксперт таможенной службы посчитал, что бупропион из-за схожей молекулярной структуры является производным эфедрона — запрещенного стимулятора центральной нервной системы. Беляевой инкриминировали контрабанду 10,69 грамма эфедрона. В начале августа девушке предъявили обвинение и направили на принудительное медицинское освидетельствование в психиатрический стационар.

Летом 2018 года маму ребенка с инвалидностью Екатерину Коннову обвинили по 228-й статье УК РФ за попытку перепродать препарат против судорог дизепам. Лекарство не понадобилось ее сыну. С 2013 года препарат входит в перечень психотропных веществ с ограниченным оборотом, о чем Коннова, по ее словам, не знала. Позже обвинение было снято.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: