Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Урала, которая заказала антидепрессант по почте, обвинили в контрабанде наркотиков

Жительнице Екатеринбурга Дарье Беляевой предъявлено обвинение в контрабанде, приобретении и хранении наркотиков за то, что она заказала по почте антидепрессант. Девушку направили на принудительное медицинское освидетельствование, сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам адвоката Беляевой Ирины Ручко, 2 августа суд по ходатайству следователя отправил девушку в психиатрический стационар. Юрист считает, что следствие планирует признать Беляеву невменяемой и «без разбора вины применить к ней принудительные меры медицинского характера». «Это ничуть не лучше тюрьмы», — подчеркнула Ручко.

Психоактивистка Саша Старость отмечала в фейсбуке, что следствие своими действиями обвиняет Беляеву в ее психиатрическом расстройстве и «предлагает два вида наказания за болезнь»: тюремное заключение или принудительное лечение.

«Важно понимать, что принудительная госпитализация в стационар тюремного типа — это не лечение и не более выигрышный вариант по сравнению со сроком, — говорит Старость. — Условия в подобных стационарах не отличаются от тюремных, а статус психически больных позволяет совершенно бесконтрольно осуществлять любые формы надзора, “лечения” и наказания. Подобный исход дела недопустим, он с огромной вероятностью приведет к ухудшению состояния Дарьи и может повлечь за собой самый печальный результат».

24-летняя Беляева, у которой, по ее словам, диагностировано психическое расстройство, проконсультировалась с врачом и весной заказала в интернете антидепрессант, бупропион, который не запрещен в России, но исключен из реестра лекарственных препаратов. После получения посылки из Польши 8 апреля девушку задержали.

Эксперт таможенной службы, ссылаясь на постановление правительства от 2012 года, заключил, что бупропион из-за схожей молекулярной структуры является производным эфедрона — запрещенного стимулятора центральной нервной системы. Беляевой инкриминировали контрабанду 10,69 грамма эфедрона. Первоначально ее отпустили под подписку о невыезде.

«Такие дела» разбирались, есть ли в России аналоги препарата и на чем стоит строить юридическую защиту в таких случаях.

Похожие истории происходят в России не впервые. Летом 2018 года маме ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» 228-й статье УК РФ — за попытку перепродать препарат против судорог дизепам, который ее сыну не понадобился. С 2013 года он входит в перечень психотропных веществ с ограниченным оборотом, о чем Коннова, по ее словам, не знала. Позже обвинение было снято.

В том же году живущий в Москве американец Гейлен Грандстафф заказал в интернете гамма-бутиролактон — мощное моющее средство и растворитель, обладающее также побочным психотропным свойством. С 2012 года он входит в российский список запрещенных к свободному распространению веществ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: