Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале девушка заказала по интернету антидепрессант, аналогов которого нет в России. Ей грозит до 20 лет колонии

Жительница Екатеринбурга Дарья Беляева, у которой, по ее словам, диагностировано психическое расстройство, заказала через интернет антидепрессант после консультации с врачом. Вместо лекарства девушка получила обвинение в контрабанде наркотиков. С 2016 года бупропион — так называется препарат —  исключен из российского реестра лекарств, а на таможне говорят, что он может содержать вещества наркотического эфедрона. Есть ли в России легальные аналоги и на чем стоит строить защиту в таких случаях, «Такие дела» обсудили с психотерапевтом и юристом.

Что произошло

24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Беляева с диагнозом «шизотипическое расстройство личности» стала фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в особо крупном размере) после того, как заказала по интернету 30 таблеток бупропиона. Наказание, предусмотренное этой статьей, — «лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового».

Одним из первых о деле Беляевой  сообщил паблик во «ВКонтакте» PSY.WEB, объединяющий людей с психическими расстройствами. В посте говорится, что с 2012 года Беляева наблюдается у психиатра, в течение лечения ей прописывали антидепрессанты, антипсихотики и анксиолитики.

Месяц назад девушка после «консультации с врачом» решила заказать бупропион —  антидепрессант, являющийся селективным ингибитором обратного захвата дофамина (в отличие от большинства препаратов, воздействующих только на серотонин). Беляева нашла сайт, где бупропион продавался под торговым названием Elontril, покупку она оплатила своей банковской картой. С 2016 года бупропион был исключен из российского реестра лекарственных препаратов.

Препарат привезли из Польши, 8 апреля Беляева пошла забирать его из отделения «Почты России» и там была задержана сотрудниками таможни. Таможенное управление составило заключение, в котором указало, что бупропион не входит в какие-либо перечни наркотических или запрещенных средств, но является производным эфедрона, внесенного в соответствующие списки. Представитель пресс-службы Уральского таможенного управления сообщил издания E1.ru, что это «вещество используют наркозависимые для стимуляции андренергической системы», но не пояснял, о каком именно веществе он говорит.

На данный момент Беляевой инкриминируется контрабанда 10,69 грамма эфедрона. Беляева сообщила изданию TJournal, что ее отпустили под подписку о невыезде. «Такие дела» попытались связаться с адвокатом Беляевой Ириной Ручко, но она была недоступна.

Незаменимый препарат

Ни оригинального бупропиона, ни его дженериков в России, к сожалению, не зарегистрировано, отмечает в разговоре с «Такими делами» врач-психиатр и психотерапевт кандидат медицинских наук Виталина Бурова. «Как психотерапевт я работаю с несколькими пациентами, которые наблюдаются у психиатра не в России, и я вижу людей, которые принимают бупропион. Я думаю, что некоторому количеству моих российских пациентов бупропион тоже бы очень подошел, но я не имею возможности им его назначить», — говорит она.

«запретить и не пущать» — не слишком адекватная мера

Бупропион используют не только как антидепрессант, но и как препарат для лечения никотиновой зависимости. Он не дает прибавку в весе и не вызывает сексуальной дисфункции, в отличие от многих других антидепрессантов, говорит эксперт.

Существуют различные группы антидепрессантов, наиболее популярная — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также, комментирует Бурова, популярны препараты двойного действия, которые влияют и на серотонин, и на норадреналин, так называемые ИОЗСН, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Бупропион воздействует на обратный захват норадреналина и дофамина — другого препарата с подобным действием в России не зарегистрировано.

«Не всем подходят препараты из группы СИОЗС и ИОЗСН. Так что “запретить и не пущать” препарат с достаточно уникальным профилем, разрешенным к применению в качестве антидепрессанта и/или препарата для лечения табачной зависимости, — не слишком адекватная мера», — комментирует Бурова.

С 2001 года бупропион зарегистрирован, например, во Франции как препарат для лечения табачной зависимости. В Нидерландах с 2007 года его разрешают использовать при лечении депрессии у взрослых. В США считается, что у бупропиона низкий потенциал опасности злоупотребления.

Проблема самого человека

«Если иностранный препарат зарегистрирован в другой стране, а у нас запрещен или снят с производства или его оборот ограничен какими-либо еще методами, его ни в коем случае нельзя покупать. Если человек не знал об этом, это проблема самого человека», — говорит руководитель общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения “Право на здоровье”» Николай Чернышук.

Единственное, к чему можно апеллировать защите в таких случаях, — что человек не знал об этом и у него были показания к применению этого препарата, если только он мог помочь в лечении заболевания, назначение врача, комментирует юрист. В последнем случае, однако, стрелки перейдут на врача, назначившего незарегистрированный препарат.

«Но если человек купил сам, по своему мнению, потому что прочитал что-то в интернете, нет рекомендаций и назначений, — будет очень сложно», — резюмирует Чернышук.

Похожие истории происходят в России не в первый раз. Летом 2018 года маме ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» 228-й статье УК РФ — за попытку перепродать препарат против судорог дизепам, который ее сыну не понадобился. С 2013 года он входит в перечень психотропных веществ с ограниченным оборотом, о чем Коннова, по ее словам, не знала. Позже обвинение было снято.

В том же году живущий в Москве американец Гейлен Грандстафф заказал в интернете гамма-бутиролактон — мощное моющее средство и растворитель, обладающее также побочным психотропным свойством. С 2012 года он входит в российский список запрещенных к свободному распространению веществ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: