Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области муж пострадавшей от пыток многодетной матери пожаловался на угрозы

Члену ОНК Иркутской области Павлу Глущенко разбили стекло в машине. Он связывает это с расследованием уголовного дела о пытках его жены, Марины Рузаевой, в полиции, сообщает совет правозащитников Иркутской области.

По факту угроз Глущенко подал заявление о проведении проверки.

«Наша деятельность связана со множеством угроз жизни и здоровья лично, родных, сотрудников организации. Можно сказать, что причиненный вред — это сопутствующий ущерб. Мою первую машину сожгли припаркованную у дома. Нашли только бутылочку. В такую поджигатели наливают смесь и кидают ее под капот. Как преступление, так и ущерб не должны оставаться безнаказанными. В связи с чем мы будем ходатайствовать об изменении меры пресечения на заключение под стражу для всех четверых сотрудников, связанных с делом Марины Рузаевой», — заявил руководитель организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков.

Марина Рузаева стала жертвой пыток в отделе полиции «Усольский» в январе 2016 года. Полицейские попросили женщину помочь в раскрытии убийства соседа. Она приехала в отдел, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали. По словам Рузаевой, трое полицейских требовали от нее признаться в убийстве, угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Уголовное дело о пытках завели в феврале 2016 года, но закрыли спустя полгода. После жалобы на действия следователей расследование возобновили, а потом снова закрыли. В мае 2019 года суд признал это незаконным.

В декабре 2018 года на следователя Сергея Лысых завели дело о фальсификации доказательств по делу Рузаевой. В конце мая Лысых предъявили обвинение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: