Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возобновил уголовное дело о пытках многодетной матери в иркутской полиции

Следственный комитет Иркутской области возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, обвиняемых в пытках многодетной матери. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Обвиняемые — полицейские Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. По версии следствия, в январе 2016 года 35-летняя Марина Рузаева стала жертвой пыток, когда эти полицейские попросили ее помощи в раскрытии дела об убийстве соседа. Женщина приехала в отделение, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но вместо этого ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали. По словам Рузаевой, полицейские требовали от нее признаться в убийстве соседа, в противном случае угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Уголовное дело о пытках было возбуждено в феврале 2016 года, полицейским предъявили обвинения, но спустя полтора года расследования Следственный комитет закрыл дело. Защита Рузаевой подала жалобу на действия следователей. В ноябре 2018 года СК Иркутской области подтвердил, что дело возобновили.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения происходит в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: