Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске СК прекратил дело о пытках многодетной матери в полиции

В Иркутской области следствие во второй раз закрыло уголовное дело о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции Усольский в 2016 году.

Фонд «Общественный вердикт» опубликовал фотографию постановления, выненсенного подполковником юстиции Романом Назыровым. Следователь ссылается на показания полицейских о том, что они не применяли пыток и насилия к задержанной женщине. Причин сомневаться в их словах он не видит, а показания Рузаевой оценивает критически и называет непоследовательными.

UPD. В фонде «Общественный вердикт» ТД пояснили, что это не второй, а третий раз, когда дело о пытках Рузаевой закрывают. Постановление о прекращении дела было вынесено в октябре, но об этом стало известно лишь в декабре. Также в фонде рассказали, что сразу обжаловали это решение и расследование дела возобновили. Впоследствии оно было закрыто в четвертый раз.

35-летняя Рузаева стала жертвой пыток в январе 2016 года, когда полицейские попросили ее помощи в раскрытии дела об убийстве соседа. Женщина приехала в отделение, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но вместо этого ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали. По словам Рузаевой, трое полицейских требовали от нее признаться в убийстве соседа, в противном случае угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Обвиняемые — полицейские Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Уголовное дело о пытках было возбуждено в феврале 2016 года, полицейским предъявили обвинения, но спустя полтора года расследования Следственный комитет закрыл дело. Защита Рузаевой подала жалобу на действия следователей. В ноябре 2018 года СК Иркутской области подтвердил, что дело возобновили.

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: