Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд Ройзмана начал сбор для фонда помощи детям с РАС, заявившем об угрозе закрытия из-за невыплат властей

Фонд Ройзмана начал сбор в поддержку фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я — особенный» в Екатеринбурге, заявившем об угрозе закрытия из-за невыплат от министерства соцполитики Свердловской области.

В Фонде Ройзмана намерены помочь организации собрать миллион рублей на первый взнос за кредит, чтобы выкупить помещение для центра восстановительной педагогики «Спектрум А», главного проекта фонда «Я — особенный». Специальный кредитный продукт для фонда создал уральский Сбербанк, но у фонда нет денег даже на первую выплату.

В центре ежемесячно получают реабилитационную помощь около 100 семей с детьми из Екатеринбурга и области. С ними работают врачи, педагоги, художники, музыканты и другие специалисты. Всего в регионе, по подсчетам фонда «Я — особенный», около 17 тысяч детей с ментальными особенностями, но при этом работает только семь реабилитационных центров, включая «Спектрум А».

«Пожалуйста, сделайте пожертвование в пользу проекта “Я — особенный”, чтобы семьи, где воспитывается ребенок с ментальными особенностями, не остались без помощи и поддержки специалистов. Важна любая сумма — нам нужно собрать миллион рублей за неделю. Это трудно, но вместе можем больше», — говорят в Фонде Ройзмана.

«Такие дела» рассказывали о ситуации в благотворительном фонде «Я — особенный». Президент фонда Александрина Хаитова сообщила, что министерство социальной политики Свердловской области с марта не выплачивает им около 3 миллионов рублей в качестве компенсации из бюджета как поставщику социальных услуг населению. В результате у фонда накопились долги за аренду помещения; собственник предложил фонду либо выкупить его по цене значительно дороже рыночной, либо съехать 10 августа.

В минсоцполитики Хаитовой заявили, что в предоставленном организацией отчете об оказанных услугах есть ошибки, и направили документ на доработку. Пока отчет не будет утвержден, бюджетные деньги фонду не перечислят.

Хаитова в свою очередь указывает, что министерство нарушает установленные законом сроки рассмотрения документов: все процедуры, включая исправления, должны занимать 23 дня. Она также указала на невозможность для фонда полностью исключить технические ошибки, поскольку отчетность ведется на бумаге. Хаитова уже предложила чиновникам перейти на единую электронную систему документооборота, но инициативу проигнорировали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: