Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили запретить иностранцам работать в такси

Комитет Госдумы по транспорту и строительству подготовил новую версию законопроекта о регулировании работы такси. В документе зафиксировали запрет на работу иностранцев, пишет «Ъ».

В такси не возьмут водителей без российского гражданства и российских прав. Помимо иностранцев, запрет распространяется на людей с судимостью за особо тяжкие преступления (непогашенную или неснятую), лишенных прав в течение последнего года. 

Регионы получат право экзаменовать водителей: проходить «аттестацию на знание дорожно-уличной сети» и «функционального назначения и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры муниципального образования». Также в документе появилось требование устанавливать в машинах тахографы для контроля режима труда и отдыха водителей.

Законопроект разослали парламентариям, пока в базе данных документа еще нет. Новый закон разрабатывают более шести лет, сейчас работу такси регулируют законы № 69 и № 259, нормы которых эксперты считают устаревшими. 

В комитете по транспорту уточнили, что депутаты получили «рабочую» версию документа. 

«В сентябре комитет будет поправки рассматривать, обсуждать и утверждать. Возможно, содержание изменится», — сказали в комитете.

О поправках, запрещающих иностранцам водить такси в России, говорили еще в конце 2018 года. Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев уточнял, что это коснется только такси и на других видах транспорта можно допустить к работе иностранцев.

В мае 2019 года все автомобили такси предложили оборудовать системой ГЛОНАСС, чтобы контролировать режим труда и отдыха водителей. Если таксист выработает свою норму, он не сможет выйти на линию, пока не отдохнет. «Яндекс.Такси» планировало выплачивать водителям фиксированную сумму в день за определенное количество выполненных заказов или гарантированный заработок за час работы. Эксперты прогнозировали повышение качества перевозок, потому что таксист будет работать спокойно и не гнаться за каждым заказом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: