Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме намерены запретить водителям такси работать сверх нормы

В России все автомобили такси планируют оборудовать системой ГЛОНАСС, чтобы контролировать режим труда и отдыха водителей. Такие поправки внесены в законопроект об агрегаторах такси, который будет рассматриваться во втором чтении.

Как рассказал «РИА Новости» глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в первом чтении этот законопроект депутаты приняли в декабре 2018 года. Ко второму чтению документ был существенно доработан.

Теперь каждый автомобиль должен быть оборудован системой ГЛОНАСС, чтобы можно было контролировать маршрут. У водителей появятся карты, с помощью которых будет фиксироваться работа за рулем, а каждого оператора такси обяжут отправлять в единую систему отчет о режиме труда и отдыха своих водителей за месяц. Если водитель выработает свою норму часов, то на линию он больше не выйдет.

В марте «Ъ» узнал, что сервис «Яндекс.Такси» планирует выплачивать водителям фиксированную сумму в день за определенное количество выполненных заказов или гарантированный заработок за час работы. Эксперты считают, что  качество перевозок повысится: водитель будет работать спокойно и не гнаться за каждым заказом.

В декабре 2018 года в Москве таксист Роман Катареничев устроил трехдневную голодовку против ценообразования агрегаторов. Он заявил, что не может работать в условиях, когда цены на поездки устанавливаются ниже себестоимости. По словам Катареничева, из-за нынешних тарифов таксисты вынуждены работать по 12-14 часов в сутки без отпусков и больничных, что опасно для пассажиров.

В Санкт-Петербурге водитель такси увез девочку с инвалидностью, не дождавшись, пока в машину сядет ее мать. Он сказал, что просто не заметил отсутствия в машине взрослого, и сослался на усталость: работал четвертый день подряд.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: