Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Совете Федерации предложили ужесточить требования к местам для проведения митингов

Сенаторы и члены действующей при Совете Федерации временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили о подготовке законопроекта, который ужесточит требования к местам для проведения согласованных массовых мероприятий, сообщает «Ъ».

О необходимости разработки законопроекта заявила сенатор Людмила Бокова в ходе обсуждения протестных акций из-за выборов в Мосгордуму. Сенаторы увидели в них «признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России».

«А среди тех людей, которые ходили по улицам Москвы, не было ли иностранных дипломатов? Есть списки у нас, кто, куда, зачем ходил. Мы неоднократно говорили о подготовке за рубежом соответствующих деятелей — и как пехоты, и как организаторов на низком или даже высоком уровне. Есть оперативная съемка: я видел, как в переулочках напротив обучали людей те самые граждане, которые получают уроки за рубежом», — сказал сенатор и глава временной комиссии Андрей Климов.

«Необходимо разработать законопроект, который четко определял бы места проведения политических акций, — продолжила Бокова. — Он не нарушал бы право на мирные митинги, закрепленное Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы».

Бокова пояснила, что в случае принятия документа в каждом городе появится конкретное место, за пределами которого протесты будут запрещены.

Инициативу Боковой поддержал сенатор Климов. По его словам, нужна «точная фиксация мест», где «можно проводить мероприятия политического характера и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините».

«Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе. Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано», — заявил Климов.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве 27 июля, в ходе которой было задержано более 1,3 тысячи человек. Также ТД освещали несогласованную акцию 3 августа, где задержали около тысячи человек. Во время акций операторы связи по требованию силовиков глушили мобильный интернет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: