Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке аспирант за незаконный призыв в армию отсудил у Минобороны 180 тысяч рублей

На Камчатке суд частично удовлетворил иск аспиранта из Елизова, которого незаконно призвали в армию. Мужчина требовал от Минобороны компенсацию в почти 300 тысяч рублей, сообщает «Кам 24».

Аспирант работал в «Камчатском авиационном предприятии» и учился на дневном отделении. Его призвали в армию весной 2018 года, несмотря на то, что  обучение в аспирантуре дает отсрочку от призыва. Попав в армию, мужчина доказал, что его призвали с нарушениями, и вернулся домой, пробыв в Вооруженных силах 133 дня. Он посчитал, что за это время мог заработать 291,7 тысячи рублей, и подал иск к Министерству обороны. 

В министерстве с иском не согласились, напомнив, что аспирант не представил доказательств упущенной выгоды. В Минобороны подсчитали, что во время службы призывника обеспечили денежным довольствием в размере 10 тысяч рублей, вещевым имуществом на сумму 14,4 тысячи рублей и продовольственным обеспечением на сумму 77,8 тысячи рублей.

Суд не принял доводы министерства, потому что расходы были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием. На основе данных о зарплате суд подсчитал, что упущенная выгода аспиранта достигла 188 тысяч 457 рублей и обязал Минобороны выплатить сумму.

В феврале 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предложил в десять раз увеличить штрафы для призывников, не явившихся в военкомат и не вставших на учет. Минимальная сумма штрафа увеличилась бы до трех тысяч рублей, максимальная — до 10 тысяч рублей.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что призыв в России через небольшое время станет неактуален. Это происходит медленнее, чем планировалось, из-за бюджетных ограничений, но «пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален», пояснил президент.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: