Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесен законопроект об увеличении в 10 раз штрафа за уклонение от призыва

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает увеличение в десять раз штрафа для призывников, не явившихся в военкомат и не вставших на учет.

Автор документа, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, предлагает установить минимальную сумму штрафа в размере 3 тысяч рублей, максимальную — 10 тысяч рублей. Сейчас штраф составляет 300 рублей и 1 тысячу рублей соответственно.

Как сказано в пояснительной записке, «количество уклонистов остается на достаточно высоком уровне». Например, по сведениям Красова, в 2017 году военные комиссариаты не смогли оповестить около 150 тысяч призывников.

Законопроект также дополняет перечень ситуаций, которые могут послужить поводом для возбуждения административного дела в сфере воинского учета и призыва (статья 28.1 КоАП).

Ранее Совет Федерации одобрил законопроект об обязательном воинском учете по месту фактического проживания, даже если гражданин не имеет регистрации по месту жительства или пребывания.

В октябре 2018 года Минобороны заявило, что количество россиян, уклоняющихся от военной службы, снизилось вдвое за последние два года, сообщало «Эхо Москвы».

В октябре 2017 года президент Владимир Путин заявил, что Россия постепенно отказывается от службы в армии по призыву. Путин отметил, что это происходит медленнее, чем планировалось, из-за бюджетных ограничений, но «пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: