Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Baza заявила, что установила личность силовика, ударившего девушку в живот на акции 10 августа

Издание Baza обратилось в МВД Москвы с просьбой проверить данные о личности силовика, ударившего девушку в живот на акции 10 августа; журналисты получили эти сведения от коллег полицейского.

По сведениям Baza, девушку ударил Сергей Цыплаков, который служит в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве. Журналисты также утверждают, что утром 12 августа в отделах полиции Москвы прошли две проверки, обе — из-за опубликованного видео, на которое попал момент применения необоснованной физической силы к задержанной Дарье Сосновской.

Baza также опубликовала фотографию Цыплакова, но замазала ему глаза. «Приведенной нами информации для полицейской проверки более чем достаточно», — отметили журналисты. В то же время в других телеграм-каналах появилось фото полицейского без ретуши.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей за данные об ударившем Сосновскую «бойце 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве». После публикации сведений о Цыплакове Чиков предложил награду главному редактору Baza Никите Могутину, но тот отказался и посоветовал потратить деньги «на важные дела». 100 тысяч рублей пойдут на работу адвоката Сосновской Татьяны Молокановой, сообщил Чиков.

В Росгвардии уже заявили о непричастности силовика с видеозаписи к их подразделениям.

Сосновская с помощью адвоката обратилась в СК с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

«Сотрудники полиции подбежали ко мне и, не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили меня за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину. В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа», — рассказала девушка.

Сосновскую задержали после завершения митинга 10 августа. Ее отпустили домой с повесткой в суд на 13 августа за нарушение порядка проведения массового мероприятия.

UPD. В ГУ МВД Москвы отказались сообщить «Таким делам» по телефону, ведется ли проверка сведений издания Baza. ТД направили в ГУ МВД по Москве официальный запрос.

После митинга в районе Китай-города также был задержан молодой человек с ДЦП, который возвращался с согласованной акции. Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева направила в МВД запрос с просьбой выяснить причины его задержания. В полиции омбудсмену пока не ответили.

Согласованный митинг прошел 10 августа в Москве на проспекте Сахарова — собралось, по сведениям проекта «Белый счетчик», порядка 60 тысяч человек. Также акции за честные выборы состоялись в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске, Сыктывкаре и других городах. После митинга на Сахарова некоторые участники решили отправиться на прогулку к администрации президента. Силовики жестко задерживали гуляющих. Всего 10 августа в разных городах полиция задержала более 300 человек.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с митинга на проспекте Сахарова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: